Общество 27 май 2022 834

Мэрия Улан-Удэ приобретет 124 автобуса большого и среднего класса

Об этом сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на совещании транспортного совета по развитию маршрутной сети города.

Программу расширения парка подвижного состава МУП «Городские маршруты» разработало для города «Агентство дорожной информации Радар» из Перми.

Покупка 124 автобусов является нулевым этапом реализации этой программы.

- У нас действительно есть в городе транспортные проблемы. За последние 20 лет численность Улан-Удэ увеличилась почти на 100 тысяч человек, за это же время количество автомобилей увеличилось больше, чем в три раза. Не совсем хорошая транспортная обстановка сложилась не сегодня и не вчера, но решать это нужно именно сейчас. Поэтому мы заказали для опытной компании из Перми разработку транспортной модели города. Компанией предложена новая транспортная модель, которая состоит из трех этапов – нулевой, первый и второй. Нулевой этап подразумевает приобретение новых автобусов. Мы уже подали заявку на 124 автобуса большой и средней вместимости, - сказал Игорь Шутенков.

Муниципальный контракт с агентством «Радар» по обследованию пассажиропотоков и оптимизации маршрутной сети Улан-Удэ заключили в сентябре прошлого года. Тогда же компания приступила к научному исследованию – был проведен социологический опрос, использовались данные операторов сотовой связи, исходные данные в автобусах собирали учетчики. В итоге годовой объем составил более 78 млн пассажиров. Соответственно, кроме этого были собраны данные о затратах на передвижения по территории города. В результате была проведена актуализация модели транспортных сетей города.

Новая транспортная модель в три этапа предусматривает уменьшение параллельных маршрутов и дублирования, отмену старых и ввод новых, более оптимальных маршрутов, внедрение нового тарифного меню, системы пересадок и просчет экономики, главное и первостепенное – приобретение автобусов.

- У нас есть заявка в Минтранс, в бюджете города на этот год, 2023 и 2024 года предусмотрены средства, которые выделяет нам республика. Эти средства являются авансовым платежом в лизинговую компанию, за счет чего деньги, которые мы предусматривали в своих бюджетах – это 1,5 млрд рублей, смогли увеличить до 2,3 млрд рублей. Это существенная сумма, которую мы направим на обновление транспорта, - уточнил мэр города.

Уже на этой неделе будут объявлены торги. Первые поставки автобусов ожидаются с октября, а до первого полугодия 2023 года планируется завершить закупку всех автобусов. Затем в городе приступят к реализации первого этапа транспортной модели.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также