Общество 30 мая 2022 544

Всемирный фонд дикой природы выразил благодарность инспектору из Бурятии

Госинспектор заказника «Алтачейский» Байкальского заповедника Сергей Красиков выдвинут на соискание премии имени Лоры Уильямс – «За мужество в сохранении дикой природы».  

Напомним, в октябре 2020 года госинспектор задержал группу браконьеров, занимавшихся незаконной охотой на косуль варварским методом лучения.

В тот вечер Сергей вместе с коллегами патрулировал территорию заказника. В какой-то момент они увидели следы машины на снегу. По инструкции, лесники поставили фотоловушки с «обратной связью». Как только появилось авто, устройство отправило им сообщение на мобильный - картинку-силуэт автомобиля.

- Уезжали они в ночь, значит, брали «на подсветку» - свет специальной яркой фары лишает животных возможности сопротивляться, они в растерянности застывают на месте, - рассказал позже инспектор.

Группа реагирования выехала с расчетом к рассвету перекрыть лесную дорогу. Вместе с Сергеем инспекторов было трое. Так требует инструкция. Один ставит шипы на дорогу. Двое других в это время в машине. Обычно нарушители останавливаются. Но эти браконьеры приказу не подчинились. По итогам того задержания Сергей Красиков получил ушиб спинного мозга, сотрясение мозга и повреждение плечевой кости. Попавшихся охотников увезли в райцентр и завели уголовное дело за браконьерство.

Руководство заповедника, чтобы защитить своего сотрудника начало обращаться во все инстанции. На эту историю обратила внимание вся страна. Дошло дело о ситуации в Алтачейском заказнике и к главе СК России Александру Бастрыкину. Пока следователи выясняли все подробности, обычные жители страны создали в интернете петицию и собирали подписи в защиту Красикова. За несколько месяцев свои голоса в защиту инспектора отдали более 123 тысяч человек.

Фото: Из личного архива Сергея Красикова