Общество 31 мая 2022 789

Меню 100-летней давности возродили в столице Бурятии

Старинные блюда русской кухни улан-удэнцы смогут попробовать на гастрономических экскурсиях, которые пройдут с 1 по 5 июня в рамках фестиваля уличных экскурсий «Хото».

Блюда 100-летней давности, названия которых уже забылись, восстановили по статье краеведа Анатолия Жалсараева.

Это тельное из рыбы, сбойня, гороховый кисель, салат с пареной репой, рыбный пирог, черемуховый десерт и многие другие блюда. Кроме гастрономических экскурсий каждый день с 1 по 5 июня в Улан-Удэ пройдут оригинальные пешеходные, трамвайные, панорамные, театральные и автобусные экскурсии. Будут организованы загородные экскурсии в Новоселенгинск и в Иволгинский дацан.

– Фестиваль проводим в четвертый раз. Наши жители всегда удивляются, когда мы рассказываем сколько интересных и удивительных вещей у нас есть. Наша цель – влюбить жителей в город, республику. Моя супер цель: сделать так, чтобы каждый житель стал супер-гидом и мог с гордостью, интересом и с любовью рассказывать о своем крае, – рассказала на брифинге экскурсовод Наталья Мясникова.

Новинка фестиваля – сплав по Уде и Селенге. Это пробник активного туризма, в котором смогут принять участие даже неподготовленные люди. Также запланированы познавательные квест-игры в исторической части города, мастер-класс по старинному танцу кадриль.

– В этом году мы решили поддержать этот фестиваль. Мероприятие интересно как для горожан, так и для гостей столицы Бурятии. Мы рассчитываем на то, что мероприятие будет развиваться. Поэтому фестиваль будем проводить не в высокий сезон, когда много туристов, а в такие месяцы как июнь, июль, сентябрь, февраль, март. Часть экскурсии мы проводим бесплатно от Комитета, – сообщил Аржан Малацагаев, начальник отдела туризма Комитета экономического развития и туризма Администрации Улан-Удэ.

Программу мероприятий и описание экскурсий можно найти на сайте фестиваля по ссылке https://www.suuperguide.com/. Для записи на платные и бесплатные экскурсии необходимо авторизоваться по номеру телефона на указанном сайте. Отметим, фестиваль пройдёт в дни масштабного туристического события – выставки Baikal Travel Mart, которая превратит первую улицу города – Соборную – в настоящую ярмарку. Этот формат тоже используется впервые.

Фото: Мэрия Улан-Удэ