Общество 1 июн 2022 584

Два города Бурятии стали участниками федерального конкурса исторических поселений

Во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» участвуют Закаменск и Гусиноозерск.

Оба населенных пункта прошли согласование с межведомственной комиссией для участия в конкурсе.

Далее заявки претендентов на финансирование от 50 до 70 млн рублей будут рассматривать на федеральном уровне, а результаты объявят в начале сентября 2022 года. Жители двух городов сами выбрали какие места приведут в порядок в рамках конкурса.

Закаменцы остановились на пешеходной зоне между двумя улицами – Крупской и Ленина. По проекту в культурно-деловом центре рядом с МФЦ, библиотекой и домом культуры появится общественная территория, которая будет разделена на 4 зоны. В дизайне учли близость к горам. Также в планах создать места для различных игр и построить амфитеатр, чтобы можно было проводить концерты.

В свою очередь жители Гусиноозерска захотели преобразить свой центральный парк. Дизайн-проект «Пространство 5 стихий» объединил в себе такие пожелания как детская площадка, кафе со смотровой зоной и дорожки для скандинавской ходьбы. Также для жителей установят инфоскамейки, еще появится место, в котором хозяева смогут тренировать собак. Как отметили в Минстрое Бурятии, у городов есть опыт участия во всероссийских конкурсах. Активные жители ранее преобразили в Гусиноозерске сквер «Юность», а в Закаменске - улицу Титова.

- Воплощение в жизнь подобных идей работает во благо и полезно для имиджа Бурятии, так как фактически это визитная карточка республики, - поделился отметил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

«Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» создан по распоряжению президента России Владимира Путина. Лучшие дизайны выбирают каждый год, работы по благоустройству финансируются в рамках национальной программы «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Источник: Восток-Телеинформ. 

Фото: pixabay

Читайте также