Общество 1 июн 2022 549

В столице Бурятии завершается капитальный ремонт иловых карт

Ремонтные работы ведутся на левобережных очистных сооружениях.

Ремонт на объекте начался в начале мая и уже близится к своему завершению.

Напомним, иловые карты представляют собой ограждённые участки земли для сушки ила (осадков) очистных сооружений. На последних этапах очистки вод на очистных сооружениях образуется слой ила. На иловых картах осадки обезвоживаются естественным путём или с помощью дренажа. После сушки ила на иловых картах твёрдые осадки собирают для повторного использования участков. Однако часто несоблюдение технологии приводит к загрязнению рек и озёр.

- В Улан-Удэ несмотря на то, что левобережным очистным сооружениям уже более 30 лет, очистка сточных вод производится в соответствии с российским природоохранным законодательством, - сообщили в «Водоканале».

На очистных уже фактически завершена замена дренажных фильтрационных подушек, завезено около 300 тонн щебня для ремонта бетонного основания карт, произведена замена фильтрационных труб. В настоящее время решается вопрос по вывозу осадка сточных вод с иловых карт для дальнейшего его использования в качестве органических удобрений или рекультиватов.

В Бурятии работают две независимые системы водоотведения - правобережные и левобережные очистные сооружения канализации. С 2017 года в Улан-Удэ началась плановая модернизация правобережных очистных сооружений в мкрн Стеклозавод, которую поддержали на федеральном уровне. Общая сметная стоимость проекта составляет более 12 млрд рублей.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также