Общество 1 июн 2022 767

Глава Бурятии попросил Президента помочь с решением проблемы грязного воздуха в Улан-Удэ

Во вторник, 31 мая, на встрече в режиме видеоконференции с Президентом России Владимиром Путиным Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках доклада о социально-экономическом положении поднял актуальный для республики вопрос загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ.

© фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

- Есть вопрос, который многие годы волнует жителей Улан-Удэ, – это повышенное загрязнение воздуха. В городе 67 тысяч частных домов, которые топятся углём и дровами, и зимой, соответственно, превышение ПДК по бензапирену – в 50 и более раз. Изучили все варианты, как можно вопрос решить, но единственно возможное – это электроотопление. Цена вопроса модернизации электросетей – порядка семи миллиардов рублей. Это 2023–2025 годы. Прошу Вас поддержать такое предложение, чтобы мы для жителей чистый воздух обеспечили, - заявил Алексей Цыденов.

- Рассмотрение данного вопроса будет направлено в Правительство Российской Федерации, - ответил Президент. - Оба вопроса, которые вы сейчас поставили, будут направлены в Правительство с соответствующими поручениями. Я вас прошу с коллегами в Москве это проработать, - сказал глава государства.

Напомним, столица Бурятии, город Улан-Удэ, с численностью населения 437 тысяч человек устойчиво находится в десятке городов России с самым загрязненным воздухом. В 2018 году, по данным Росгидромета, в первой тройке городов, в 2020 году – на шестом месте по бензапирену. Город входит в перечень 35 городов с наиболее загрязненным воздухом, предварительно отобранных в федеральный проект «Чистый воздух».

Фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также