Общество 2 июн 2022 648

Алексей Цыденов рассказал, зачем Бурятии нужен студенческий кампус

По словам Главы Бурятии создание этого кампуса решает много вопросов.

Напомним, Алексей Цыденов заручился поддержкой Владимира Путина в создании кампуса для студентов в Бурятии.

Накануне во время рабочей встречи с Президентом Глава Бурятии попросил поддержки в мероприятиях по созданию студенческого кампуса в Бурятии. О целях его создания он рассказал журналистам на пресс-подходе по итогам рабочей встречи.

«Кампус - это такой проект, который, на самом деле, решает много вопросов и на многое влияет. Одна из проблем у нас в республике это то, что уезжают будущие молодые специалисты. Абитуриенты едут в различные центральные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга и других больших городов для того, чтобы, с одной стороны, получить образование, а с другой – их привлекают другие условия инфраструктуры образования. Создание нового кампуса у нас в республике, в первую очередь, позволит для наших студентов и абитуриентов создать лучшие условия для образования, повысить их заинтересованность учиться у нас», - рассказал Алексей Цыденов.

Он отметил хорошее качество подготовки специалистов в ВУЗ-ах Бурятии и необходимость создания современных условий для прохождения учёбы.

«Нужно отдать должное качеству подготовки в наших ВУЗ-ах. Я могу это оценить с профессиональной точки зрения. Поскольку я в своё время руководил направлением, связанным с подготовкой специалистов. В моём подчинении было девять железнодорожных ВУЗ-ов по всей России, там были университеты и институты, техникумы, это 220 тыс студентов. Поэтому наши бурятские ВУЗ-ы на достойном уровне в целом по стране находятся. Но для молодых людей нужно создавать более современные условия. Так вот это этот кампус создаст условия для того чтобы больше студентов, выпускников школ поступали именно к нам, поскольку будут более интересные возможности» - сообщил Алексей Цыденов.

Кампус также призван привлечь внимание абитуриентов из соседних стран, главным образом, выпускников монгольских школ. В первую очередь он будет ориентирован на работу с соседями, например, с Монголией. Поскольку заинтересованность со стороны Монголии есть - есть и востребованность. Поэтому кампус решает на самом деле целый комплекс задач: удержание молодых специалистов, а в будущем это, безусловно, развитие республики, это и укрепление наших связей с Монголией.

- Проект большой, важный, и теперь мы будем его реализовывать при поддержке Президента. Займёмся сейчас проектированием, расчётом экономической модели. К нам летом приедет министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. И мы уже здесь, на месте, в Улан-Удэ по этому проекту будем проходить уже детально, - рассказал Алексей Цыденов.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также