Общество 2 июн 2022 911

На повестке дня вновь Монголия. В Бурятии стартовала Международная туристская выставка «BAIKALTRAVEL MART»

Работа самой выставки начнется завтра, теоретическая часть состоялась в конференц-зале Национальной библиотеки.

В числе участников заявлены лидирующие компании туристской отрасли Монголии, Бурятии, Иркутской области, Забайкальского  и Красноярского края, Республик Алтай, Саха, Сахалинской области и г. Москва.

Делегацию соседнего государства возглавила г-жа Отгонбаяр, исполнительный директор Ассоциации туризма Монголии. Спикеры проекта в процессе обмена мнениями сходятся в одном: главная миссия туризма сегодня - экологичность.   

Предметный разговор состоялся в работе секции «Туристическая инфраструктура в Байкальском регионе». 

Живые эмоции вызвало выступление автора проекта «Большая Байкальская тропа» Андрея Сукнева: «Я люблю Монголию и монголов. Бурятия и Монголия обладают невероятным потенциалом. Тесные связи и общие проекты способны притянуть интерес всего мира».

По его мнению, можно пешком и на велосипедах двигаться в сторону Монголии через Монды, вплоть до просторов Гоби. Отвечая на вопросы, Андрей Сукнев резюмировал: «Инвестиции в любой проект, вложенные без учета интересов местных жителей, не имеют смысла».   

Особый интерес у участников вызвала презентация городов Улан-Удэ и Кяхта. Столичные власти сообщили, что в ближайшей перспективе вся территория Улан-Удэ найдет отражение в едином мастер-плане. Одна из ключевых ставок предстоящей работы - создание притягательности районов и кварталов столицы. В качестве примера - оформление торцевой части гостиницы «Бурятия» работой Зорикто Доржиева, бурятского художника с мировым именем.

По мнению известного блогера и журналиста Доры Хамагановой, проект недостаточно силен: «Нет вдохновения. Нет инсайда, озарения. Реки Уда и Селенга, которые несут свои воды в Байкал, в месте слияния становятся сакральным местом.  В этом месте должны быть отражены работы звезд планетарного масштаба - Даши Намдаков, Зорикто Доржиев. Гастротуры и прочее - уже все давно придумано!» В ответ организаторы поспешили заверить, что все мнения будут учтены. 

О туркоде города Кяхта рассказал ее мэр Евгений Степанов. Учитывая, что 2027 году Кяхта отмечает 300-летие со дня ее основания, кяхтинцам предстоит большая работа. Отвечая на вопросы, Евгений Степанов вынужден был признать, что у приграничного города очевидные трудности с объектами для культурной и выставочной деятельности. В качестве пожелания прозвучало предложение обзавестись масштабным культурным проектом, который способен стать локомотивом идей преображения Кяхты в реальную «песчаную Венецию». И это вполне реалистично, особенно если помнить о славных традициях кяхтинских купцов. Их аргументы вынуждена была поддержать сама Екатерина II, которая в 1762 году провозгласила полную свободу торговли в Кяхте, после чего за короткий период торговый оборот вырос в 14 раз. В середине XVIII века через Кяхту проходило 67 % товарооборота России с азиатскими странами.

Ворота в Монголию в новых экономических реалиях становятся все более актуальными.

Полная программа выставки на сайте ТИЦ «Байкал»

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА