Общество 2 июн 2022 1224

В Улан-Удэ раскроют тайну культовых названий

Центральная городская библиотека им. Калашникова продолжает сбор топонимов нашего города. Среди них самые известные это Батарейка, Зауда, Шишковка, Комушка, Элеватор, ПВЗ, Нахаловка, Горсад, Дворянское гнездо и т.д. Эти названия появились в народе, и они точно отражают контрасты и реалии прошлой жизни тех лет.

© фото: Александр Махачкеев

В рамках проекта будет издана иллюстрированная книга «Занимательный Улан-Удэ. Часть вторая», посвященная памяти городских краеведов Ф.Я. Коваленко, В. К. Гурьянова и Э.В. Демина. С книгой вы сможете совершить экскурсии по городу, посетить его знаковые места.

У улиц, площадей и районов нашего города такие разные названия. Многие названия заняли почетное место в истории и городском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Улан-Удэ? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей? А также в виде татуировок. Сергей Захаров 1947 г. р., нанёс татуировку «Зауда» (на фото) в 1964 г. Тогда в Улан-Удэ мальчишки делали надписи с местными топонимами: пос. Горького, Стеклозавод, Батарейка. Их дополняли рисунки: Машзавод и самолёт, ПВЗ и паровоз и т. д.

Авторы проекта приглашают горожан принять участие в написании книги. Особенно, тех, кто знает, почему так называются: парк «Юбилейный», острова Комсомольский, Конный, Общественный, Измайлов, озеро Карасиное и прочее.

Презентация «Занимательный Улан-Удэ. Часть вторая» планируется в сентябре 2022 года.

 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев

Читайте также