Общество 3 июн 2022 1035

Экспедиция по учету промысловых запасов омуля прошла в Бурятии

Специалисты Лимнологического института СО РАН и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии работали два дня на Селенгинском мелководье.

Ученые на судне «Г.Ю. Верещагин» провели гидроакустическую съемку на протяжении более 350 км.

Специалисты использовали оригинальный приборно-информационный комплекс с автономными датчиками глубины, позволяющими прощупывать всю толщу воды и определять не только скопления рыбы, но и размеры особей. Одновременно велся траловый лов рыбы. Это позволит получить более достоверную информацию о численности популяции омуля, ее демографической структуре и общей биомассе.

На основе материалов экспедиции проведут анализ ДНК окружающей среды, чтобы оценить запасы омуля, создадут математические модели роста популяции. Напомним, "Селенгинским мелководьем" называют обширный район, включающий дельту Селенги, соседние три больших залива и прилегающие к ним и дельте мелководные части озера Байкал. Река Селенга имеет быстрое течение и несет массу песка и ила, вследствие чего ее дельта быстро нарастает, а острова и протоки постоянно меняют свои очертания. Всему мелководью свойственна значительная прогреваемость воды.

Фото: ЛИН

Читайте также