Общество 6 июн 2022 303

В Бурятии наградили победителя VI Национального чемпионата «Абилимпикс»

Победитель этого чемпионата получил сертификат на дополнительное образование и приобретение технических средств реабилитации.

Победителем этого чемпионата от Бурятии стала Елена Бадмаринчинова.

- «Абилимпикс» — это не только конкурс для людей с инвалидностью, - прокомментировал руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов. — Это системная работа по мотивации людей с инвалидностью, по выстраиванию их профессиональной траектории. А приобретенные технические средства реабилитации помогут реализовать свой потенциал на учебе и на рабочем месте. Сертификаты позволят людям с инвалидностью получить дополнительное образование и стать специалистами с более широким набором компетенций, что увеличит возможности для самореализации. И это важно не только для развития социальной сферы, но и положительно отразится на экономике региона, где живут и работают такие специалисты.

В 66 субъектах Российской Федерации сертификаты получат 460 победителей VI Национального чемпионата «Абилимпикс» в трех категориях – среди школьников, студентов и специалистов. Из них 154 участника получат сертификаты на 100 тысяч рублей за первое место, 154 участника – сертификаты на 75 тысяч рублей за второе место, 152 конкурсанта – сертификаты на 50 тысяч рублей за третье место.

Сертификаты можно использовать на оплату дополнительного профессионального образования или приобретение технических средств реабилитации. Как реализовать сертификат – решает сам победитель. Награждение победителей чемпионатов «Абилимпикс» целевыми сертификатами на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации стало возможным в результате межведомственной работы нескольких министерств по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Победители в категориях «студенты» и «специалисты» получают сертификаты самостоятельно. Победителям в категории «школьники» сертификаты предоставляются их родителям или законным представителям. Срок действия документа не ограничен.

«В конкурсах «Абилимпикс» я участвовала несколько раз, и всегда это был приятный и волнующий опыт. Думаю, что вручение сертификатов победителям является ещё одним стимулом продолжать двигаться дальше, расти и развиваться», - отметила Елена Бадмаринчинова, победитель VI Национального чемпионата.

Фото: пресс-служба Правительства РБ