Общество 6 июн 2022 294

Преступление 13-летней давности раскрыли в Бурятии

В Кабанском районе вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в убийстве односельчанина.

Собранные доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 46-летнему ранее судимому местному жителю.

Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствием и судом установлено, что мужчина проживал в селе Брянск Кабанского района, 11 августа 2008 года с утра он распивал алкогольные напитки в компании односельчан, с одним из которых познакомился лишь в этот день. Спустя некоторое время, опьянев, мужчина уснул на берегу небольшой реки, а когда проснулся, никого из собутыльников рядом не оказалось. Он пошел к дому нового знакомого, зашел во двор и стал стучать в окна, при этом в одном из проемов сломал стекло.

Хозяин открыл ему дверь и завел внутрь, где между ними из-за разбитого стекла произошла ссора, переросшая в потасовку, в ходе которой мужчина схватил нож и нанес им несколько ударов в грудь недавнего собутыльника. Затем, доводя до конца свой преступный умысел, он взял металлический гвоздодер, которым нанес удар в глаз своей жертве, после чего оставил орудие преступления в ране и скрылся. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Преступление, совершенное в условиях неочевидности, длительное время оставалось нераскрытым. Однако работа по уголовному делу не прекращалась. Недавно в ходе углубленного анализа все имеющиеся данные были структурированы определенным образом с использованием криминалистических схем и сопоставлены между собой, что позволило получить новую значимую информацию и выйти на след злоумышленника. Следы его рук совпали с отпечатками, обнаруженными на месте происшествия; также были получены другие доказательства, под тяжестью которых мужчина признался в причастности к преступлению и дал показания.

По завершении предварительного расследования уголовного дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд и рассмотрено по существу. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 10 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Фото: СКР по Бурятии

Читайте также