Общество 8 июн 2022 330

Глава Бурятии проверил, как идет реконструкция дамбы в центре Улан-Удэ

В этом году работы ведутся на двух участках: в центре города и в районе очистных сооружений.

В общей сложности укрепляют 4,8 км берега.

Это первые из пяти этапов масштабных работ по реконструкции дамб. В центре Улан-Удэ строится новая дамба длиной 3,5 км на правом берегу Селенги и Уды - от удинского моста до ТЦ «Пионер». Старая дамба была построена в конце 60-х-начале 70-х годов и морально устарела. Дамба в районе очистных сооружений сохранилась лучше, здесь идет реконструкция участка в 1,3 км.

- Очень надеюсь, что паводковый период не помешает нам. Также заехал на место, где планируется третий этап работ. Это набережная Уды в районе Батарейки. Сейчас она активно облагораживается предпринимателями. Здесь будет место отдыха для горожан. Важно, чтобы наши действия были скоординированы. Чтобы красота, которую они создают, вписалась в проект третьего этапа, не навредила ему и позволила обеспечить защиту населения от паводков, - отметил Алексей Цыденов.

Напомним, вопрос о строительстве дамб в Улан-Удэ был поднят главой Бурятии в ноябре 2020 года на встрече с Владимиром Путиным. Последние два года в городе наблюдался критичный подъем воды. В затопляемой зоне находятся 13 тыс домов, шесть школ, пять детских садов и проживают около 48 тыс жителей. Возможный ущерб в случае наводнения – порядка 319 млрд рублей. По словам Алексея Цыденова, вопрос с дамбами нужно было рано или поздно решать. И вот, благодаря распоряжению Президента России, работы наконец начались.

Фото: Пресс-служба Правительства РБ