Общество 8 июн 2022 319

Муниципалитеты Бурятии участвуют в программе «Комплексное развитие сельских территорий»

От Бурятии по этой программе подано 14 заявок.

Все эти заявки прошли предварительный отбор.

Согласно положению госпрограммы, каждый район Бурятии имеет возможность улучшить жизнь на селе путем развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий. Все мероприятия проходят на конкурсной основе (кроме развития жилищного строительства) и носят заявительный характер. Муниципальные образования представляют свои проекты на конкурсный отбор в Минсельхозпрод РБ, а затем республика подает заявки в Минсельхоз России.

- Данная программа призвана улучшить жизнь в сельской местности - построить дороги, социально-значимые объекты и системы коммуникаций. С 2020 года в Бурятии по программе «Комплексное развитие сельских территорий» уже реализовано 30 мероприятий в 4 районах республики, - рассказывает глава бурятского Минсельхозпрода Галсан Дареев. – Это новая поликлиника в с. Тарбагатай, капитальный ремонт Дома культуры в Закаменске, новые комфортабельные автобусы, новые дороги и многое другое.

В случае победы в Бурятии могут появится:

- В Селенгинском районе: бассейн 25 на 11 метров, Селенгинская ГРЭС готова выделить дополнительные 103 млн. на строительство. Спортивная площадка в с. Тохой и в с. Гусиное озеро. Капремонт Дома культуры «Шахтер» и капремонт сетей водоснабжения г. Гусиноозерск. Новый сельский дом культуры в с. Тохой. Капремонт сельского клуба у. Цайдам.

- В Баргузинском районе: новый стадион в с. Баргузин. Капремонт сетей водоотведения жилых домов и детской библиотеки в с. Баргузин. Капремонт сельского дома культуры в у. Борогол, библиотеки в у. Хилгана и сельского клуба с. Шапеньково.

- В Джидинском районе: новый детский сад в с. Петропавловка. Спортивный зал в Петропавловской СОШ №1. Детский сад и спортивная площадка в с. Цагатуй.

- В Мухоршибирском районе: новый детский сад в с. Никольск.

Муниципалитетам этих четырех районов до 1 сентября 2022 года нужно разработать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу.

Фото: Пресс-служба Правительства РБ