Все эти заявки прошли предварительный отбор.
Согласно положению госпрограммы, каждый район Бурятии имеет возможность улучшить жизнь на селе путем развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий. Все мероприятия проходят на конкурсной основе (кроме развития жилищного строительства) и носят заявительный характер. Муниципальные образования представляют свои проекты на конкурсный отбор в Минсельхозпрод РБ, а затем республика подает заявки в Минсельхоз России.
- Данная программа призвана улучшить жизнь в сельской местности - построить дороги, социально-значимые объекты и системы коммуникаций. С 2020 года в Бурятии по программе «Комплексное развитие сельских территорий» уже реализовано 30 мероприятий в 4 районах республики, - рассказывает глава бурятского Минсельхозпрода Галсан Дареев. – Это новая поликлиника в с. Тарбагатай, капитальный ремонт Дома культуры в Закаменске, новые комфортабельные автобусы, новые дороги и многое другое.
В случае победы в Бурятии могут появится:
- В Селенгинском районе: бассейн 25 на 11 метров, Селенгинская ГРЭС готова выделить дополнительные 103 млн. на строительство. Спортивная площадка в с. Тохой и в с. Гусиное озеро. Капремонт Дома культуры «Шахтер» и капремонт сетей водоснабжения г. Гусиноозерск. Новый сельский дом культуры в с. Тохой. Капремонт сельского клуба у. Цайдам.
- В Баргузинском районе: новый стадион в с. Баргузин. Капремонт сетей водоотведения жилых домов и детской библиотеки в с. Баргузин. Капремонт сельского дома культуры в у. Борогол, библиотеки в у. Хилгана и сельского клуба с. Шапеньково.
- В Джидинском районе: новый детский сад в с. Петропавловка. Спортивный зал в Петропавловской СОШ №1. Детский сад и спортивная площадка в с. Цагатуй.
- В Мухоршибирском районе: новый детский сад в с. Никольск.
Муниципалитетам этих четырех районов до 1 сентября 2022 года нужно разработать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу.