Общество 8 июн 2022 510

Генералу Шаракшанэ - одному из выдающихся бурят XX века установлен бюст

В селе Аларь Аларского района Усть-Ордынского бурятского округа торжественно открыт бюст крупнейшего ученого, одного из основателей советской системы противоракетной обороны, генерал – майора Або Сергеевича Шаракшанэ. Об этом 7 июня 2022 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

В декабре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Або Шаракшанэ. На торжественной церемонии открытия бюста присутствовали представители руководства области, района, родственники и земляки. Вооруженные Силы РФ были представлены четырьмя военачальниками в звании генерала.  Затем в Аларской средней школе состоялся вечер памяти Або Сергеевича Шаракшанэ. В фойе школы была развернута выставка мемориальной коллекции в его честь из фондов национального музея Усть – Ордынского Бурятского округа. Презентацию о своем отце представил Сергей Абович Шаракшанэ, пресс – секретарь президиума Российской Академии наук, заместитель главного редактора «Российской философской газеты», доктор философских наук.

Справка. Або Сергеевич Шаракшанэ – доктор технических наук, генерал-майор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации родился в 1921 году в улусе Аларь Аларского района в семье педагогов. После окончания школы поступил в Иркутское военно-авиационное техническое училище, которое закончил в 1940 году. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил Ленинградскую Военно-воздушную инженерную академию. После окончания академии проходил службу на полигонах Капустин Яр (до 1957 года), затем на Балхашском полигоне (до 1962 года). Осуществлял постановку научно-испытательной работы. В 1962 году переехал в Москву, где стал начальником управления Специального научно-исследовательского института (СНИИ) Минобороны СССР. В дальнейшем руководил научно-испытательной работой по проблемам ПРО и ПРН в 45 СНИИ Министерства Обороны СССР. В 1966-м защитил докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика». В 1975-м удостоен госпремии СССР в области науки и техники.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ