Общество 8 июн 2022 731

Новосибирские СМИ сообщают о том, что Балдан Цыдыпов удостоен звания Героя России

Об этом в частности сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  

Напомним, Балдан Цыдыпов является выпускником Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища.

Поэтому первыми о присвоении звания Героя России молодому офицеру сообщили именно новосибирские СМИ.

«За проявленный героизм он получил звание Героя Российской Федерации! Мы гордимся, что Балдан прошел подготовку в нашем училище! Его подвиг — высшее проявление патриотизма, верности присяге и служения Отечеству!» - написал в частности губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Лейтенант Балдан Цыдыпов, участвуя в спецоперации на Украине, оборонялся из подбитой БМП, а затем с автоматом в руках и множественными ранениями прикрыл отход полутора сотен российских бойцов. Случилось это 30 марта 2022 года в Киевском районе. Тяжелораненого бойца вертолетом вывезли в военно-полевой госпиталь в Гомель.

Между тем накануне глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал своё обращение Владимиру Путину присвоить лейтенанту Балдану Цыдыпову звание Героя России. Как известно, с этой просьбой он обратился во время рабочей встречи 31 мая, и глава государства дал согласие. Алексей Цыденов напомнил, что с инициативой присвоить Балдану Цыдыпову звание Героя Российской Федерации выступили общественные организации Бурятии, такие как республиканское отделение «Женщин России», улан-удэнское отделение РОО «Женщины Бурятии» и казачье общество «Верхнеудинская станица».

«Я тоже со своей стороны поддержал это обращение. Перед обращением к президенту я переговорил с министерством обoроны, они подтвердили, что со своей стороны тоже будут ходатайствовать о присвоении звания. Поэтому и я, чтобы поддержать решение этого вопроса, обратился к президенту. Вот такая консолидированная получилась: общественности, Минoбороны, и моё обращение. И вы видели, как президент отреагировал – сразу сказал, что поддержит. Я желаю, чтоб его здоровье восстановилось быстрее, и он смог вернуться к полноценной жизни», - прокомментировал Алексей Цыденов.

Фото: Администрация Агинского бурятского округа

Читайте также