Общество 10 июн 2022 549

В Москве обнаружили могилу бывшего коменданта Селенгинска

Захоронение находится рядом с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах в районе Чистых прудов.

Могилу бывшего коменданта Селенгинска в Бурятии и основателя Омской крепости Ивана Бухгольца обнаружили омские исследователи.

- Найдена могила основателя Омска Ивана Дмитриевича Бухгольца и его супруги Марии Дорофевны. Захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах в районе Чистых Прудов, - сообщила ТАСС пресс-служба мэрии Москвы.

Омские исследователи сначала искали могилу основателя Омска в Селенгинске в Бурятии, где Бухгольц был комендантом перед отставкой и смертью. На кладбище уже несуществующего поселения Старо-Селенгинска захоронение не было обнаружено, ничего не дал и поиск документов в архиве в Улан-Удэ, рассказал председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов.

Зацепку удалось обнаружить главному специалисту муниципального архива Омска Сергею Первых, который в дореволюционной книге о способах сохранения и бальзамирования тел умерших прочитал о практике, когда тела для длительной транспортировки заливали медом. "Так поступила вдова Бухгольца", говорится в книге, - приводит слова Первых пресс-служба. - Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у нее были родственники и недвижимость".

Источник: ТАСС