Общество 10 июн 2022 591

Один из основателей Бурятского цирка ушел из жизни в Монголии

Скончался заслуженный деятель Бурятии и Монголии Бямбажав Борхуу.

Об этом накануне сообщили Бурятская республиканская цирковая школа, Колледж искусств им. П.И. Чайковского и Государственный цирк Республики Бурятия им. М.Х.Жапжандаева.

Бямбажав Борхуу стоял у истоков становления циркового искусства в Бурятии. В 1996 году в числе трех преподавателей из Монголии он начал обучать основам циркового искусства будущих артистов цирка. Профессиональный артист цирка, выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева в Москве, он работал в номерах вольтижная акробатика, акробатика на верблюдах, акробаты на подкидных досках.

Он был талантлив не только как артист, исполнитель, но и как педагог-постановщик цирковых номеров и режиссер шоу – программ. За 12 лет своей очень насыщенной творческой деятельности в Бурятии, Бямбажав Борхуу внес большой вклад не только в развитие циркового дела, но и в целом в развитие культуры и искусства Бурятии. Многие годы он являлся режиссером многих правительственных концертов.

Именно Бямбажав Борхуу начал вводить в концертные программы в честь празднования национального праздника «Сагаалган», по мимо традиционных бурятских коллективов, творческие коллективы нашей многонациональной республики - театр народной музыки и танца «Забава», ансамбль эвенкийской культуры «Гулувун», семейский народный хор «Истоки», казачий ансамбль «Раздолье» и многие другие.

Фото: Байкал Медиа Консалтинг

Читайте также