Общество 10 июн 2022 696

Учения по борьбе с холерой прошли в инфекционной больнице Бурятии

По легенде, командир воздушного судна сообщил, что на борту самолета находится пассажир с жалобами на неоднократную диарею, рвоту, головную боль, слабость.

По прилету врач здравпункта аэропорта «Байкал» осмотрел больного и поставил предварительный диагноз – холера.

По схеме оповещения были проинформированы все заинтересованные службы. После пограничного и таможенного контроля больную госпитализировали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу на машине скорой помощи в закрытом боксе для перевозки «заразных пациентов». В приемном покое «скорую» встретила бригада врачей и медсестер в специальных противочумных костюмах. Врач-инфекционист собрал анамнез, назначил анализы и лечение. Медсестры, в свою очередь, взяли анализы, упаковали их в индивидуальные закрытые упаковки и направили анализы в бак-лабораторию.

- До пандемии подобные учения проводились регулярно - они проходили каждый год в преддверие сезона кишечных инфекций. Так, в прошлом году отрабатывали заражение чумой. Данные мероприятия носят исключительно тренировочный характер, - отметила главный врач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова.

В ходе межведомственных учений была отработана схема взаимодействия и оценена готовность государственных контрольных органов: пограничной и таможенной службы, медицинских организаций, всех служб аэропорта, линейного отдела полиции и других заинтересованных ведомств. После учений прошел подробный разбор по дальнейшему совершенствованию алгоритма взаимодействия ведомств.

Напомним, в различных мессенджерах и соцсетях распространяются ложные новости о якобы обнаружении в воде холерных вибрионов. Данная информация не соответствует действительности. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ, в республике осуществляется постоянный лабораторный мониторинг качества воды по санитарно–химическим, вирусологическим, микробиологическим показателям, включая и выявление возбудителей холерных вибрионов.

Что касается мер профилактики холеры, то они такие же, как и при обычных острых кишечных инфекциях, а именно:

- не рекомендуется употребление воды в питьевых и хозяйственно-бытовых целях из источников, качество воды которых не известно и не контролируется;

- нужно соблюдать общие правила личной гигиены, включая обработку фруктов и овощей перед их употреблением с последующим ополаскиванием кипятком, тщательное мытье рук и др.;

- при появлении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Фото: Минздрав РБ

Читайте также