Общество 10 июн 2022 677

Снежный барс вернулся из Монголии в Бурятию

Об этом стало известно по итогам зимней экспедиции оперативной группы "Ирбис" в национальном парке «Тункинский».

Ученые обнаружили результат успешной охоты снежного барса - горного сибирского козла.

Вокруг убитого животного находились экскременты снежного барса. Данный биологический материал был собран и направлен для молекулярно-генетического анализа в Москву. В начале июня пришли результаты данного исследования, согласно которым, идентифицировали конкретную особь снежного барса. Оказалось, это самка, которая раньше не регистрировалась в парке по генетическому анализу и является новой особью в базе данных.

Со слов Сергея Малых, руководителя рабочей группы «Азия-Ирбис», образцы могут принадлежать котятам самки Кучерявой. Самку Кучерявую ученые из Бурятии знают с 2015 года и свое имя она получила из-за скатанных клоков шерсти на спине. В октябре 2016 она впервые была заснята с выводком котят, а в апреле 2017 года по кадрам с фотоловушек стало очевидно, что Кучерявая ушла в сторону российско-монгольской границы и увела своих котят. Один из тех котят вырос и вернулся на родину.

Напомним, полевые работы группы "Ирбис" проходят при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF. Для учета численности снежного барса участники группы «Ирбис» используют маршрутный учет по следам на снегу, автоматические камеры, а также молекулярно-генетический анализ, материал для которого (шерсть и экскременты снежного барса) собирают во время экспедиций.

Фото: Национальный парк «Тункинский»