Общество 14 июн 2022 365

Глава Бурятии проинспектировал соцобъекты в Закаменском районе

Ход строительства социальных объектов Алексей Цыденов проверил в рамках рабочей поездки в Закаменский район.  

Также Алексей Цыденов открыл новую детскую площадку в улусе Дутулур, построенную по проекту "1000 дворов".

В рамках данной программы, инициированной полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, в Бурятии обустроят 254 двора. В проекте «1000 дворов», который запущен в этом году, участвует 13 сельских поселений Закаменского района и райцентр. Объем финансирования на каждую дворовую территорию составляет почти 2 млн рублей.

- Я хочу отметить, что всё это благодаря вам. Вы проявляете иницитиву, заявляетесь, поднимаете проблемы села, предлагаете решения - вы ускоряете своим участием свое развитие. Программа "1000 дворов" запущена Юрием Петровичем Трутневым по Дальнему Востоку. Получилось не тысяча дворов, а гораздо больше. По Бурятии планировалось 127 дворов. Но мы, наши жители проявили творческий подход, больше усилий, и получилось 254 двора. И сейчас мы видим, как довольны дети. А это самый главный результат", - рассказал Алексей Цыденов.

Для жителей улуса Дутулур это долгожданное обновление. Алексей Цыденов посетил строительные площадки школы и детского сада. Новые объекты создаются в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». По плану здесь будет 2-этажная школа на 100 мест. Здание будет состоять из шести блоков: учебных помещений, универсального зала и пищеблока.

Строительство новой школы в улусе Дутулур началось спустя полвека. Старое здание 1970 года постройки находится в аварийном состоянии. На строительство новой школы выделено 407 млн рублей. Это одно из мероприятий, принятых в работу после рабочих поездок Главы Бурятии в Закаменский район. Также новое здание требовалось и дошколятам.

Сегодня в улусе работает единственный детский сад на 35 детей. Строящийся сад - для детей от 1,5 лет и рассчитан на 50 мест. Учреждение будет размещено в отдельно стоящем двухэтажном здании. В строящемся здании предусмотрены дополнительные помещения - зал для музыкальных и спортивных занятий, сопутствующие помещения медицинского назначения. Сад будет благоустроенным, и на каждом этаже предусмотрены санузлы. На создание детского сада направлено свыше 144 млн рублей.

Фото: Пресс-служба Правительства РБ

Читайте также