Общество 14 июн 2022 437

В Кабанском районе Бурятии растет число волонтеров

В районе утверждена муниципальная программа «Развитие культуры и реализация молодёжной политики», одно из ее основных направлений - содействие участию молодежи в добровольческой (волонтерской) деятельности, сообщает газета «Бурятия».

В последние годы волонтерство в районе развивается хорошими темпами. Во время пандемии число добровольцев только выросло, и теперь в различных мероприятиях все чаще участвует не только молодежь, но и люди среднего возраста.

Кабанский район, единственный в Бурятии, на протяжении трех лет проводит конкурс социальных проектов для молодежи на предоставление грантов в форме субсидий. За это время на грантовую деятельность выделено 400 тысяч рублей, в том числе по направлению «Развитие добровольчества (волонтёрства) в молодёжной среде».

- Молодежная политика в Кабанском районе - составная часть государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития. У нас 16650 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а это 30 % от общей численности жителей района. У нас активно развивается добровольчество, реализуются различные формы и методы работы с волонтерами. В районе действуют 17 волонтерских объединений, в состав которых входит более 250 волонтеров. Эти объединения созданы на базе образовательных учреждений и учреждений культуры, - рассказал глава района Алексей Сокольников.

Не можешь иначе

Волонтеры района принимают активное участие в мероприятиях разной направленности. Это борьба с торфяными пожарами, уборка мусора, помощь старшему поколению и многое другое, в том числе занимаются с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Одна из самых активных и известных волонтеров района - Татьяна Тарасенко. На протяжении десяти лет она занимается с детьми. И, как рассказывает сама Татьяна, ее никто не просил это делать, а желание работать с ребятами идет от души.

- Я начала работать с детьми, и это для меня стало так же важно, как работа, семья, стало моей жизнью. Меня никто не заставляет это делать, никто не просит, это идет от души. Я познакомилась с ребятами из центра помощи детям, прониклась их историями, глазами, ждущими тепла, доброго слова, и я уже не могла не приходить. Ты понимаешь, что не можешь иначе, когда видишь улыбки, когда дети бегут меня встречать или когда мы просто встречаемся, когда они идут из школы. Бываю у детей по-разному, но раз в неделю обязательно, но, как правило, чаще. Сейчас началось лето, и детишки из центра первую смену проведут в детском лагере «Орлёнок», и мы не будем расставаться. Сейчас у меня работа отнимает много времени, но надеюсь, что два летних месяца, когда мы будем видеться чуть реже, пролетят незаметно, все у нас с ними будет хорошо. Меня всегда волновала судьба и жизнь детей, которые лишены детства, остались без попечения родителей. Конечно, я не заменю им родных, но сделаю все возможное, чтобы они с детства видели и чувствовали доброту людей, - сказала начальник детского лагеря «Орлёнок», волонтер Татьяна Тарасенко.

По зову сердца

На протяжении двух лет в Кабанском районе проходила акция #МыВместе, целью которой стала помощь в доставке продуктов питания и медикаментов людям пожилого возраста и гражданам, которые находились на самоизоляции, контактным и заболевшим COVID-19. Отработано более полутора тысяч заявок.

- Когда пришла пандемия, в соцсетях кинули клич, что нужны добровольцы. У меня появились мои «старички», стали мне родными бабушками и дедушками. И даже когда закончилась пандемия, люди все равно звонили, просили помочь, и я не могу им отказать. Теперь у меня есть не только младшие «братья и сестры», но и «бабушки и дедушки». Мы и сами спасались, потому что не сидели дома, а главное - помогли пожилым людям, которые нуждались в нашей поддержке, - призналась Татьяна Тарасенко.

С 1 марта 2022 года волонтеры Кабанска ведут работу по приему гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. За три месяца жители района собрали более 500 кг гуманитарной помощи. Она направлена в республиканский ресурсный центр добровольчества «ДоброДом» для дальнейшего распределения по назначению.

В декабре 2021 года прошло торжественное награждение волонтеров акции взаимопомощи #МыВместе медалями «По зову долга и сердца». Региональную награду получили более 30 добровольцев и активистов республики, и в их числе волонтеры из Кабанского района.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина