Общество 15 июн 2022 460

Специалист соцзащиты из Баунтовского района помогает реализовывать проект для пожилых

В системе соцзащиты населения Людмила Плеханова добросовестно трудится уже 21 год, пишет газета «Бурятия».

В морозный февральский день 1975 года родилась девочка Людмила в далеком Баунтовском районе. Она была вторым ребёнком в многодетной семье.

Баунтовскую среднюю школу-интернат Людмила окончила в 1990 году. Из-за сложного материального положения семьи и тяжелой болезни мамы  вопрос о продолжении учебы и выборе профессии не стоял, поэтому она решила пойти работать. Так зародилось в её молодой  душе благородное, милосердное чувство помогать людям. Она стала санитаркой в Баунтовской  ЦРБ, где физический труд сочетался с состраданием и помощью больным людям.

Создание семьи и рождение дочери внесли  коррективы в дальнейшую жизнь Людмилы Константиновны Плехановой. В 1998 году семья переехала на постоянное место жительства в Иволгинский район, с. Сотниково. В 2001-м она поступила на заочное отделение в Гуманитарный институт г. Москва по специальности «юриспруденция», который успешно окончила в 2006 году. Свою трудовую биографию в социальной сфере Людмила Константиновна начала 1 июня 2001 года специалистом I категории  сектора назначения субсидий, и по настоящее время её деятельность  непрерывно связана с мерами социальной поддержки и помощи малообеспеченным гражданам. Общий стаж Людмилы Константиновны составляет 26 лет, в том числе 21 -  в системе социальной защиты населения. За этот период она прошла все ступени профессионального роста. Работая главным специалистом сектора предоставления социальных гарантий, показала себя компетентным, грамотным специалистом по вопросам предоставления гражданам социальных выплат и мер социальной поддержки.

На должности главного специалиста контрольно-ревизионного отдела контролировала правильное и своевременное назначение и перерасчеты социальных выплат, проводила техническую учебу для специалистов, что, несомненно, отразилось на качестве предоставленных услуг. Ежегодно проверяла около 2000 дел получателей. Людмила Константиновна взаимодействует с администрацией МО «Иволгинский район» по вопросам обеспечения населения топливом, организации информационного обмена с предприятиями ЖКХ, сельскими поселениями. Она оказывает  методическую помощь специалистам смежных организаций в сфере мер социальной поддержки, разрабатывает буклеты, брошюры, готовит материал для газеты «Социальный вестник». За весь период работы отработала и внедрила новые технологии, среди них - информационный обмен  базы данных «Клиентская служба»,  «Детские пособия»,  «Субсидии»,  «Социальный регистр»  и т.д. В связи с вводом программ значительно упростилась работа по назначению и выплатам мер социальной поддержки получателям.

С 2020 года Людмила Константиновна - замначальника ОСЗН по Иволгинскому району. Она знает изнутри весь производственный процесс и готова заменить при необходимости любого специалиста сектора социальных гарантий. Такие лучшие человеческие качества, как душевная чуткость, тактичность, деликатность, сострадание в большей степени сплачивают коллектив и обеспечивают высокие показатели в работе. Если посчитать, за 21 год работы ею назначена, выплачена получателям  внушительная цифра денежных средств по пособиям, субсидиям, компенсациям и льготам в соответствии с законодательством. При участии Людмилы Плехановой разработан и реализуется социальный проект «Круг добра», руководит которым она. Он направлен  на новую  тактику проведения досуга граждан пожилого возраста, простые и эффективные виды физкультуры и спорта, а также формируются здоровый образ жизни и принципы активного долголетия. Это стало спасительным кругом для лиц 50+ после длительного карантина и самоизоляции в короновирусное время. Люди  старшего возраста преодолевали страх, учились общению и радовались жизненным ценностям.

- Я горжусь своей работой, - делится она. - В профессии не ошиблась, и это тоже самое ценное. Стараюсь сохранить традиции немногословных, но надёжных и трудолюбивых северян. Жизнь, несмотря ни на что, прекрасна и удивительна во всех её проявлениях. Именно с далекого Баунта началась моя жизненная тропинка, где в таёжном краю бродило моё счастье. А счастье любит тишину.

Автор: Марта ФЁДОРОВА

Фото: Марты Фёдоровой

Читайте также