Общество 15 июн 2022 1038

Недалеко от Улан-Удэ расположилось страусиное ранчо «Иволгинское»

Необычная для наших краев ферма открылась в местности между селами Иволгинск и Калёново. Разведение этих нелетающих птиц стало еще одним видом деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Туяны Бороевой, сообщает газета «Бурятия».

Восемь страусов (два африканских, шесть австралийских), цесарка, павлин, кролик (все - по одному), экзотические куры неприхотливы в приеме пищи, выдерживают слабый мороз, доброжелательны к людям. В планах у предпринимателя - расширение хозяйства за счет кроликов, павлинов, енота.

Не совсем привычные человеческому взгляду новые обитатели стали хорошим дополнением к ферме, где уже содержатся 24 коровы, а, значит, реализуется молоко, сливки, творог. И, конечно, яйца, причем от самых разных видов кур. Есть несколько лошадей бурятской породы, которые после джигитовки подойдут для катания туристов. В нескольких юртах уже живут люди. Готова земля для обустройства спортивной и игровой площадок, бассейна, декоративно-курортной зоны, гостиничного комплекса. А еще в недалеком будущем здесь появится музей в национальном стиле.

Опыт ухода за страусами у Туяны Бороевой есть. Эти птицы благополучно прижились в с. Аршан Тункинского района, где успешно развивается туристический бизнес иволгинского предпринимателя. Все, что она планирует сейчас запустить в Иволге, уже действует там: отапливаемый бассейн, гостиничный комплекс, летняя кухня.

Открытие страусиного ранчо удачно вплетается в агротуризм, в котором отдых в сельской местности, проживание в условиях, приближённых к деревенским, вовлечение в сельскохозяйственное производство становится одним из способов повысить привлекательность сельской территории.

Понимая важность этого, Туяна Бороева с супругом Этигелом подали заявку на грант минсельхоза РФ. На днях стало известно, что ее одобрили и семья предпринимателей получит 10 млн рублей. Плюсом в 3,5 млн рублей станут собственные средства. Среди 82 участников госпрограммы со всей страны Туяна Батоболотовна с проектом страусиного ранчо заняла девятое место.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: Светланы Донировой