Круглый стол организовал комитет Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Кроме депутатов, в нем приняли участие представители министерств и ведомств, научное сообщество и общественные организации республики. В режиме онлайн к разговору подключился депутат Госдумы РФ Вячеслав Дамдинцурунов.
Модератор мероприятия, зампред профильного комитета Сергей Дорош подчеркнул, что в нынешних условиях особенно важна работа с выходцами из Бурятии, которые проживают за границей.
- В том числе, необходимо распространение объективной информации о проводимой вооруженными силами РФ спецоперации и донесение правды о событиях на Донбассе и Украине, - отметил он.
Зампред Народного Хурала РБ Татьяна Мантанова признала важность разработки и создания законодательных норм, которые позволят таким людям в оперативном режиме предоставлять российское гражданство, в дальнейшем создавать все условия для их комфортной адаптации по возвращении на Родину, а также защищать их права на местах.
О переселении
Программа по переселению соотечественников в России действует с 2006 года, в Бурятии с 2011 года. В рамках этой работы создаются необходимые условия для возвращения таких людей на Родину и их быстрой социальной и трудовой адаптации. По словам руководителя Республиканского агентства занятости населения Александра Башкирцева, в прошлом году в ведомство поступило 110 заявлений на переселение от 157 соотечественников. В Бурятию прибыло 118 человек, 81 % из которых трудоустроился на месте. Также им оказали поддержку в виде единовременного подъемного пособия в 6 тысяч рублей на каждого члена семьи, а также компенсировали расходы по найму жилья.
О специфике работы с зарубежными диаспорами рассказал замруководителя администрации Главы РБ и Правительства РБ по развитию гражданского общества Михаил Харитонов. По его словам, она строится на основе этнокультурного единства с бурятскими землячествами, эвенками, старообрядцами и казаками. Наибольшее взаимодействие осуществляется с Монголией и Китаем, поддерживаются связи с Европейской ассоциацией бурятской культуры «Гралтан», центром культуры евразийских народов в Париже, бурятским культурным центром «Саяны» в Казахстане, бурятским культурным обществом «Байкал» в Эстонии, и конечно, Фондом по развитию бурятской культуры и традиции Монголии.
Среди положительных примеров – проведение международного фестиваля «Алтаргана», конкурса «Эрхим Багша», встреч старообрядцев, 100-летие дипломатических отношений России и Монголии и недавний форум предпринимательского сообщества двух стран. Все это, по словам Михаила Харитонова, позволяет расширять экономические, логические, образовательные и культурные связи. В нынешних условиях приоритет отдается выстраиванию отношений с теми членами диаспор, для которых остается важным сохранить связь с Бурятией и Россией.
Правовая помощь
Аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии после 24 февраля оперативно обеспечил конструктивное взаимодействие с МИДом РФ и его представительством в Бурятии, Красным Крестом, Московской военной прокуратурой, налажены связи с 36-й Армией, воинскими частями, «Союзом солдатских родителей». Помощь оказывают и волонтеры «Добродома». Основные направления работы - соблюдение прав эвакуированных из регионов ЛНДР и поддержка военнослужащих и их семей. Для этого создан консультационный центр для родственников с приемом граждан по различным вопросам, работает горячая линия.
- Помимо этого решаем вопросы устройства детей военнослужащих в детские сады и школы, предоставления краткосрочных отпусков, обмена военнопленных - в тесной связке с федеральными структурами, - добавила омбудсмен Юлия Жамбалова.
В правовой помощи нуждаются и соотечественники за рубежом. Направленный на это проект Ассоциации юристов России представил директор центра изучения государства и права стран Восточной Азии Павел Дудин. В рамках этого, для донесения правовой информации создан онлайн-портал, запущена горячая линия на базе корпорации «Синергия», функционирует волонтерский центр. Параллельно специалисты собирают информацию о нарушениях прав наших граждан за границей. Второе направление - координирование профессионального сообщества и организация судебных процессов.
Россияне, работающие в транснациональных корпорациях в КНР, порой сталкиваются с травлей со стороны граждан недружественных стран, о чем рассказал директор центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв. Несмотря на то, что власти Китая делают все возможное для оказания им поддержки, у многих не хватает знания китайского языка для эффективного взаимодействия с органами на местах. Специалист считает, что следует усилить информационную работу, в том числе по линии посольства РФ, чтобы такие люди могли обладать всей полнотой правовой информации.
По велению сердца
В ходе круглого стола о своей работе на территории ЛДНР и Мариуполя рассказали представители волонтерских движений республики. Так, «Добродом» организовал центры сбора гумпомощи в районах республики - удалось собрать более 90 тонн. При этом помощь оказывается не только гражданским, но и военнослужащим при взаимодействии с МЧС.
Непосредственно на территорию ДНР с гуманитарной миссией съездили активисты БРО «Молодая гвардия». Там они помогали беженцам, организовывали вывоз людей на безопасные территории, оказывали информационную, медицинскую и психологическую помощь, а также встречались с военнослужащими из Бурятии. Начальник штаба БРО Всероссийского добровольческого молодежного движения «Волонтерская рота боевого братства» Евгений Малушко признался, что его организация первой из общественных выехала на территорию Мариуполя, где волонтеры выносили раненых из подвалов, организовали пункты временного размещения, занимались вывозом людей и поиском пропавших. При поддержке «Единой России» им удалось на месте открыть 5 медцентров.
Результатами своей деятельности и инициативами поделились представители «Женщин Бурятии», казачьего общества «Верхнеудинская станица» и «Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».
Предложения депутатов
Анатолий Кушнарёв, говоря о соотечественниках за рубежом, поднял тему старообрядцев, сейчас проживающих в 21 стране мира. Возможно, им потребуется помощь, в том числе финансовая, для переезда в Россию.
- У нас есть свободные земельные ресурсы, они бы к нам приехали и подняли бы экономику села. Тоже самое касается и шэнэхэнских бурят, - отметил народный избранник.
Виктор Малышенко напомнил о республиканском законопроекте по предоставлению бесплатной юридической помощи беженцам из ЛДНР и необходимости трансляции проекта Павла Дудина на более широкой площадке, в чем могли бы поспособствовать депутаты Госдумы от Бурятии.
- Фракция ЛДПР тоже внесла в Народный Хурал законопроект об упрощенном предоставлении гражданства для детей, где один из родителей - гражданин РФ. Чтобы они могли получить все имеющиеся социальные гарантии и привилегии, - добавил Сергей Дорош.
Участники круглого стола согласились с тем, что обсуждение прошло продуктивно. Ситуация с возвращением соотечественников из-за рубежа, многие из которых трудоспособного возраста, не может не радовать. Дальнейшую работу с ними, по мнению депутатов, нужно вести целенаправленно, особенно в условиях информационного вакуума, в котором они зачастую находятся.