Общество 14 июн 2022 525

​20 июня стартует приемная кампания в вузы Бурятии

В этом году школы республики закончили 5,5 выпускников, а число бюджетных мест в вузах Бурятии составило 2484. Половина выпускников школ могут бесплатно получать высшее образование в вузах республики.

По данным министерства образования и науки Бурятии, число бюджетных мест в вузах республики по программам бакалавриата и специалитета выросло на 302, что составляет 12% к прошлому году.

В основном рост произошел за счет технических и инженерных специальностей, и лидером увеличения числа бюджетных мест стал ВСГУТУ. Например, такие специальности как электро- и теплоэнергетика, техника и технологии строительства, информатика и вычислительная техника, управление в технических системах, электроника, радиотехника и системы связи, технологии материалов получили сразу по 15-25 дополнительных мест.

Отметим, такая образовательная политика стала следствием курса России на импортозамещение – теперь стране требуется больше технических и инженерных кадров.

«Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек. На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тыс. мест. Следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 тыс. и 54,7 тыс. мест соответственно», — сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.