Общество 15 июн 2022 490

В Бурятии расскажут о сокровищах буддийской культуры и искусства

В Музее истории Бурятии имени Хангалова начала работу выставка «Сокровища буддийской культуры и искусства», дополненная новыми уникальными экспонатами.

Экспозиция посвящена основным положениям буддийского учения о мудрости и сострадании.

В целом же выставка говорит о влиянии мировой буддийской культуры на жизнь бурятских племен и достижениям региональной художественной культуры. Впервые демонстрируются некоторые виды мелкой скульптурной пластики стран буддийского зарубежья: Индии, Непала, Тибета, стран Юго-Восточной Азии, Китая, Японии и Монголии. В экспозиции сохранены основные листы Атласа тибетской медицины, комплекс лечебных средств, видов хирургических инструментов, используемых бурятскими эмчи-ламами.

Буддизм в Бурятии дал импульс для развития профессионального искусства скульптуры, живописи, зодчества, декоративного оформления интерьера дацанов. Скульпторами и живописцами были ламы - знатоки канонов иконографии, иконометрии и композиции.

Вновь экспонируются работы оронгойской школы культовой скульптуры с произведениями создателя школы С.-Ц. Цыбикова (1877-1934). Скульптурные произведения этого мастера не имеют аналогов ни в Монголии, ни в Тибете. Его работы демонстрируют самобытность и высокий уровень художественной культуры.

Фото: Минкульт РБ