Общество 15 июн 2022 529

В столице Бурятии ведется масштабное обновление системы водоотведения

В рамках этих работ в Октябрьском районе открыли канализационный коллектор после реконструкции.

Новая сеть будет обеспечивать Октябрьский район - участок протяженностью 4,6 км: микрорайон Мясокомбината и Мелькомбината.

В этих районах Улан-Удэ, напомним. проживает более 100 тысяч горожан. Износ сетей водоотведения здесь составлял свыше 80%. "На этом участке было 4 аварии, и были угрозы в зимний период. Когда коллектор не работал, необходимо было в домах людей выключать воду для того, чтобы восстанавливать разрушения. И, в целом, порядка 16 тысяч человек попадали под отключение в аварийной ситуации. Коллектор был старый, без резерва.

- Сейчас проложили новый коллектор, общая протяжённость - 4,6 километров, притом создан резерв, то есть две ветки, два трубопровода. И в случае аварии на одном, может быть задействован другой," - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Проект технически сложный - сеть проходит через железную дорогу и трамвайные пути. Применялись технологии горизонтального бурения, бестраншейным способом прошли дорогу, которую отремонтировали, чтобы не нарушить новое асфальтовое покрытие.

- Это начало большой работы, свыше 500 км сетей водоотведения. Все они построены в 60-70-е гг., нормативный срок выходит, поэтому мы в начале большой работы. Сегодня при поддержке Главы Бурятии она будет продолжена, - рассказал первый заместитель мэра г. Улан-Удэ Олег Екимовский.

Проект осуществлен при поддержке федерального центра. Стоимость работ составила свыше 155 млн рублей, из которых более 90 млн – это федеральные средства, из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- На сегодняшний день мы системно занимаемся вопросами подготовки ЖКХ, делаем теплотрассы в этом году. Начаты большие работы по третьей теплотрассе, это в сторону Стеклозавода. Предстоит работа на самом Стеклозаводе по замене теплотрасс, по подключению района к центральному отоплению. То есть будут останавливаться мазутные котельные. То есть ведем ежедневно, ежегодно такую работу. И надо отметить, что федеральная поддержка позволяет такие большие проекты делать, - отметил Алексей Цыденов.

Фото: Пресс-служба Правительства РБ