Общество 16 июн 2022 570

Компания «Озёрное» провела в Бурятии «компенсационные посадки»

Лесопользователь, срубивший лес при добыче полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач восстанавливает лес в том же объёме что и был.

В Кабанском районе проводятся лесовосстановительные мероприятия компании «Озёрное».

Компания срубила лес в Еравнинском районе при добыче полезных ископаемых. Сейчас же пришло время для восстановления. Специалисты подготовили участок для посадки молодого леса в Кабанском районе, а работу доверили профессионалам – сотрудникам Кабанского лесхоза. Вблизи реки Гремичанка лесники высадили более 78 тысяч сеянцев сосны.

«В 2017 году на этой территории прошёл очень сложный верховой пожар. Вся группировка сражалась с ним несколько дней, тушение осложняли ветер и горная местность. Сейчас мы восстанавливаем погибший лес. С помощью бульдозера мы подготовили почву и приступили к посадке сеянцев сосны» - рассказал руководитель Кабанского лесхоза, Александр Зырянов.

Специалисты высадили сеянцы сосны на площади более 44 га. Выбрали комбинированный способ лесовосстановления. На некоторых участках уже появился подрост берёзы, осины и кедра. Однако оставались участки, где было необходимо высадить сеянцы сосны. Затем за будущим лесом будет осуществляться агротехнический уход.

Напомним, в 2019 году были внесены изменения в лесное законодательство, обязывающее лесопользователей осуществлять посадку леса на площади, равной вырубленной. Принцип «сколько вырубил – столько и посадил» был определен Президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы. Всего в Бурятии «компенсационные» посадки в этом году пройдут на площади более 600 га. Компенсационное лесовосстановление проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Основная цель проекта – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов на 100% к 2024 году.

Фото: РАЛХ