Общество 16 июн 2022 1331

Заработал интернет-сайт «Трибунал»

На сайте собрана информация о преступлениях украинских военнослужащих и нацбатальонов в ДНР, ЛНР и на других территориях.

На ресурсе определена география совершенных военных преступлений и число виновных.

База преступников постоянно обновляется. Задача проекта запечатлеть и сохранить для истории свидетельства жертв, фотографии, видео и аудиозаписи начиная с 2014 года. В географию проекта включены Луганская и Донецкая народные республики, юго-восток Украины и другие территории, сообщила на своих страницах в соцсетях один из инициаторов проекта, член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова.

«С 2014 года я находилась в Донбассе. Я жила в Донецке, выезжала в разные населенные пункты, выезжала на места обстрелов и в морги, все фиксировала. За последние три месяца я была и в Мариуполе, и в Волновахе, и в других населенных пунктах. Очень много общалась с людьми, записывала все на видео, фотографировала. Информации накопилась очень много, ее необходимо аккумулировать и сделать доступной для всех», – говорит Марина Ахмедова.

Инициатор проекта считает, что запуск сайта особенно актуален сейчас — в связи с тем, что украинская сторона давно распространяет фейки по поводу преступлений российской армии.

«Тайное должно стать явным. Виновные обязательно ответят за свои преступления — собранные нами данные станут доказательной базой для будущих судебных процессов», — говорит член СПЧ.

На портале «Трибунал.ру» уже опубликованы закрытые данные о руководителях и исполнителях военных преступлений. Все данные в картотеке военных преступников проверены Военной прокуратурой. Сайт постоянно пополняется новой оперативной информацией, телеграм-канал проекта «Трибунал» позволяет следить за обновлениями и отправить свою информацию о зверствах украинских неонацистов.

Фото: Фото с сайта tribunal.ru