Общество 17 июн 2022 413

​Более 200 жителей Гусиноозерска переедут из аварийных домов в комфортные новостройки

Ещё три дома построят в Селенгинском районе Бурятии по программе переселения граждан из аварийного жилья. Многоэтажки возведут в 7-м микрорайоне города Гусиноозерск. Ключи от благоустроенных квартир получат 208 человек.

Администрация города Гусиноозерск уже заключила контракт на разработку проекта и строительство многоквартирных домов для переселения из аварийного жилья. Новые квартиры для жителей будут выдаваться исходя из ранее занимаемой ими площади. Три трехэтажных дома будут возведены до конца 2023 года.

«На сегодняшний день в Селенгинском районе площадь аварийного жилфонда, подлежащая расселению, составляет почти 5 тысяч кв.м. 14 домов признаны аварийными, в них проживают 228 человек. Из них 208 жителей переедут во вновь построенные дома. А оставшиеся 20 человек предпочли выплату денежной компенсации.

«За два года на строительство новых домов и денежные выплаты жителям района будет направлено порядка 400 миллионов рублей за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета республики», - отметил Николай Рузавин.

В целом по республике до конца 2023 года планируется переселить более 6 тысяч человек из 86 тысяч кв.м. аварийного жилья на территории 8 муниципальных образований. Это города Улан-Удэ и Северобайкальск, Закаменский, Кабанский, Прибайкальский, Селенгинский, Северо-Байкальский и Кижингинский районы.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» граждан переселяют из жилищного фонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года, отметили в Минстрое Бурятии.