Общество 17 июн 2022 430

​В Бурятии почти 200 человек приняли участие в акции «Посади дерево на Байкале»

© фото: пресс-служба РАЛХ Бурятии

В местности «Мыс Крестовый» Баргузинского района завершилась акция «Посади дерево на Байкале». Она длилась две недели – с 1 по 15 июня.

«Останавливались туристы, просто отдыхающие на Байкале, приезжали местные жители, волонтёры, семьи с детьми. Всего в акции приняли участие 179 человек», - поделился Юрий Ефимов, руководитель Усть-Баргузинского лесхоза.

Перед посадкой специалисты провели инструктаж – рассказали, как пользоваться мечом Колесова и как правильно посадить сеянец.

«Мы семьёй ехали на отдых, вот решили остановиться, посадить дерево. Я считаю, это очень хорошая, добрая акция. Хочется внести свой вклад в восстановление лесов от пожаров и вырубок» - поделилась участница акции, Анна.

«Нам рассказали друзья, что сажали лес на Байкале, и мы решили тоже заехать и посадить дерево, тем более, место посадки как раз по пути к родителям. Мой сын тоже посадил несколько саженцев, ему это очень понравилось. Я думаю, надо на своём примере показывать и прививать экологическую культуру детям, рассказывать подрастающему поколению о добрых делах», - рассказал доброволец Баир.

Всего в центральной экологической зоне Байкала было высажено более 1500 сеянцев сосны.

«Изначально мы планировали, что участники акции высадят 1000 сеянцев, но поскольку желающих было очень много, нам пришлось добавить еще 570 сеянцев. Погодные условия не подвели, и мы надеемся на очень высокий показатель приживаемости. Приятно, что  жители и гости Бурятии так активно поддержали посадку леса на Байкале и внесли свой вклад в восстановление лесного достояния. Мы благодарим всех за проявленную позицию и неравнодушное отношение к лесам родного края», - отметил Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Впереди у лесников долгая и кропотливая работа – специалисты будут наблюдать и ухаживать за сеянцами, чтобы через десятки лес на месте посадки шумел здоровый лес.

Отметим, увеличение площади восстановленных лесов проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Главная цель проекта – обеспечить 100% баланс выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году, - отметили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Фото: пресс-служба РАЛХ Бурятии

Читайте также