Общество 19 июн 2022 557

Владимир Путин открыл новый стационар онкологического диспансера в столице Бурятии

В субботу, 18 июня, в городе Улан-Удэ открылся новый стационар Республиканского клинического онкологического диспансера на 150 мест.

Коллектив медицинского учреждения в режиме видеоконференцсвязи поздравил Президент России Владимир Путин.

В церемонии открытия в режиме ВКС так же приняли участие зампред Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова и министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко.

- При поддержке правительства, министерства здравоохранения поручение выполнено, и диспансер построен. Все разрешительные документы получены, тестирование проведено, можно принимать пациентов. Владимир Владимирович, у нас сейчас параллельно строится Центр ядерной медицины. Осенью он запускается. И в итоге у нас формируется самый современный кластер в Восточной Сибири и на Дальнем востоке. И для жителей республики, для жителей соседних регионов становится доступна высокотехнологичная помощь. Мы становимся востребованными и на международном уровне, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, введение нового стационара завершает масштабный проект развития и реконструкции Республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ. Два пусковых комплекса начали свою деятельность ранее: центр конформной лучевой терапии в 2013 году, новая поликлиника на 250 посещений - в 2019 году. Строительство объектов осуществлялось в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. 

- Алексей Самбуевич, вам тоже хочу слова благодарности передать. Вы уделяете постоянное внимание здравоохранению и правильно делаете. Вот видите: общий результат получается. Инесса Александровна, вам и всем коллегам - всего самого доброго, успехов вам на новом месте работы! Спасибо большое, удачи, - обратился к участникам совещания Президент России Владимир Путин.

Стационар нового корпуса рассчитан на 150 коек. Количество операционных увеличено с четырех до восьми. Благодаря открытию нового хирургического корпуса в Бурятии появилась возможность оказывать хирургическую помощь полного цикла: от диагностики до лечения. Благодаря строительству появились новые хирургические койки, реанимационные и операционные залы. Всё это позволит увеличить количество операций с 2500 до 4500 операций в год.

В пятиэтажном здании общей площадью 17,9 тыс кв.м. размещаются приемное отделение, помещения хранения оборудования и лекарств, центральное стерилизационное отделение, операционный блок на 8 операционных залов, палаты интенсивной терапии и реанимации. Для психологической поддержки пациентов организована комната духовного уединения с возможностью приглашения священнослужителей.

Увеличение площадей, современное медицинское оборудование дают возможность коллективу учреждения развивать технологии с использованием самых новых достижений онкологической хирургии. Особое место для дальнейшего развития занимают малоинвазивные и органосохраняющие подходы, позволяющие выполнять радикальные операции с минимальным вмешательством в организм пациента.

Стоимость строительства стационара составила свыше 2, 1 млрд рублей. В Бурятии ежегодно выявляется до 3,5 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Лидирующую позицию среди всех злокачественных новообразований занимает рак легкого, на втором месте рак молочной железы и на третьем - рак кожи, меланома. Увеличиваются показатели ранней диагностики и активного выявления новообразований, например, за 2021 год новообразования на раннем этапе выявили в 55% случаев против 52 % в предыдущем году.

Фото: Пресс-служба Правительства РБ