Общество 21 июн 2022 295

В Улан-Удэ открылся новый стационар Республиканского клинического онкологического диспансера. Фоторепортаж Анны Огородник

Теперь у медицинского учреждения появилась возможность оказывать своим пациентам полный цикл хирургической помощи: от диагностики до лечения.

Новый стационар со 150 койками и стоимостью 2,1 млрд рублей стал завершающим звеном в масштабном проекте развития и реконструкции Республиканского онкологического диспансера. Ранее в эксплуатацию ввели центр конформной лучевой терапии и поликлинику на 250 посещений. Все объекты строились в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

18 июня медработников с долгожданным событием поздравил в режиме видеоконференцсвязи Президент РФ Владимир Путин. Через два дня пятиэтажное здание официально открыло свои двери: возможности нового онкостационара оценили Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов, министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и специально приехавшие коллеги-онкологи из Забайкалья и Иркутской области.

Современные условия

Общая площадь стационара составляет огромные 17,9 тысяч кв.м – больше прежних площадей в 5-6 раз. Один только операционный блок занимает весь 5-ый этаж.

Это 8 операционных залов с новейшим оборудованием, огромные реанимационные залы. Создано 5 онкологических клинических отделений (в каждом - по 30 коек, отделение анестезиологии и реанимации. Благодаря этому изменится очень многое: прежде всего, сократятся очереди, ведь с новыми операционными залами увеличится количество одновременных операций. Это уже произошло: за месяц мы прооперировали на 5 % больше, чем в старом корпусе, - поделилась эмоциями главврач ГБУЗ «БРКОД» Инесса Шагдурова.

Отделение онкоурологии в диспансере появилось впервые: раньше пациентам с опухолями мочеполовой системы оказывали хирургическую помощь в отделениях РКБ им. Н.А. Семашко и БСМП. Современные аппараты появились в отделении анестезиологии и реанимации. В отделение эндоскопии приобрели 67 единиц оборудования, семь из которых - видеостойки экспертного класса, которые позволяют выявлять и лечить ранние формы рака. Благодаря всему этому у медиков появилось больше возможностей развивать самые передовые достижения онкологической хирургии, включая малоинвазийные и органосохраняющие подходы. Для работы с новым оборудованием в медучреждении организовали систему непрерывного обучения медперсонала: ежегодно специалисты проходят курсы в Москве, Санкт-Петербурге, в федеральных центрах и за границей.

Комфортное пребывание проходящих лечение – один из основных приоритетов. Для них оборудованы одноместные и двухместные палаты, где установлена система вызовы медперсонала. Для маломобильных групп пациентов предусмотрены отдельные палаты со всеми необходимыми условиями. Кроме того, в каждой стоит телевизор, холодильник, имеются многофункциональные кровати.

Лечение рака – тяжелое и изнурительное испытание не только в физическом плане, но и в психологическом и эмоциональном. Чтобы поддержать людей в их борьбе с болезнью и придать им сил, в новом корпусе предусмотрены специальные места для духовного уединения в зависимости от религиозных убеждений. Здесь пациент может обратиться к высшим силам, либо пригласить сюда священнослужителя, который помолится за его здоровье. В оформлении алтарей приняли участие религиозные объединения республики. Комнаты доступны для посещения самими больными, их родственниками и медицинским персоналом.

Само строительство диспансера началось еще 2008 году, но финансирование шло низкими темпами. В 2017 году по нашему обращению Президент дал прямое поручение о том, чтобы обеспечили полное финансирование. Выделили порядка 3 млрд рублей. В целом, с 2008 года на строительство поликлиники и стационара, а также на новое оборудование вложено порядка 5 млрд рублей, - рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов. - Сегодня здесь могут проводить 4,5 тысячи операций в год. Осенью откроется Центр ядерной медицины - он позволит делать еще более точную диагностику. Такой комплекс высокоточной диагностики и высококачественного лечения станет доступным для наших жителей бесплатно, в рамках средств ОМС. Мы также можем оказывать помощь желающим из других регионов и стран. Но прежде всего - наши пациенты, наши жители.

Цифра

3,5 тысячи новых случаев онкологических заболеваний выявляется в Бурятии ежегодно. Чаще всего, это рак легкого, молочной железы и меланома (рак кожи). При этом в республике растут показатели ранней диагностики подобных недугов: 55 % в 2021 году против 52 % в 2020-м.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Анны Огородник