Общество 21 июн 2022 481

Обломки гипсокартона стали причиной крупного засора на сетях Улан-Удэ

Выход сточных вод из колодца произошел в 113 микрорайоне.

Специалисты тщательно обследовали канализационные сети и обнаружили, что причиной засора стал строительный мусор.

Он полностью парализовал работу канализационно-насосной станции, обеспечивающей отвод сточных вод с 20 многоквартирных домов, а это около 2-х тысяч абонентов.

– Канализационный насос не в силах прокачать подобного рода мусор. Поэтому случился выход сточных вод на поверхность. Загрязнена детская площадка. Это произошло из-за того, что у нас унитаз используется не по назначению. Ткань не растворяется в трубопроводах, она собирает еще больше смытого хлама и забивает канализацию, – рассказал Сергей Иванов, и.о. главного инженера МУП «Водоканал».

Если ликвидировать засор удалось в течение двух часов, то на устранение его последствий ушло несколько дней. На участке выхода сточных вод была проведена неоднократная дезинфекция, отобраны пробы почвы с детской площадки.

– Установлено, что здесь много новостроек. Летом в квартирах активно стали проводить ремонты. Кто-то из горожан не выбросил мусор в специальный контейнер, а решил, что канализация «всё стерпит», но это не так. Хорошо, что обошлось без более серьёзных последствий – разлома трубопровода, отключения водоснабжения. Только за один год на очистные сооружения предприятия приходит более 12 тонн мусора, – говорит Сергей Иванов.

Самой линии водоотведения потребовалась также срочная промывка с помощью специальной установки. Значительная часть участка сетей микрорайона оказалась загрязнена остатками гипсокартона, плотно обёрнутого кусками ткани. Напомним, один из крупнейших засоров на сетях водоотведения был не так давно – в середине декабря прошлого года. Тогда его причиной стала выброшенная в канализационный колодец баранья шкура и останки разделанного животного.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также