Общество 21 июн 2022 1207

Чемпионка мира по перевоплощению живет в Улан-Удэ

На прошедшем Дне города внезапно повеяло Японией! На площади Революции расхаживали удивительно прекрасные и экзотические персонажи – косплееры. Словно мы оказались в легендарном токийском квартале Харадзюку, где собираются молодые люди в костюмах косплей.

© фото: Александр Махачкеев

Это были две девушки в образе героинь аниме (японской мультипликации для подростков и взрослых). Они были настолько яркие и привлекательные, что пройти мимо было просто невозможно! Впрочем, они охотно позировали со всеми желающими и даже сделали презентацию своего движения.

Такую возможность предоставила им Центральная городская библиотека, организатор всей культурной программы на площади Революции. А рассказала о бурятском косплее в рамках блиц-лектория «Чем живёт наш город» Яна Карбушева, её творческий псевдоним или никнеймы: Zero Khan Kotyan | Зеро, Зефир.

Студентке медицинского факультета БГУ 21 год. Косплеем увлекается с 2018 года. За это время создала 16 образов из игр и аниме. Большинство костюмов девушка сшила сама. Стоимость одного костюма от 5 тыс. и выше. Родные одобряют увлечение дочери, а бабушка даже сама принимает участие в этой игре.

В чемпионате мира в Японии, г. Нагоя «World Cospley Sammit – 2021» представляла костюмы «Аптекарь» и «Наруто», образы  из аниме. Стала призёром в номинации «Драма». Яна победитель Чемпионата России по косплею 2021.

- Всегда стремилась к чему-то интересному, яркому, захватывающему, - говорит Яна. – С детства меня привлекала сцена, нарядные костюмы, образы. В свои семь, я попробовала себя в роли косплеера, смастерив образ феечки Блум из подручных материалов. Вот так и началось моё увлекательное путешествие в мир косплея...

Девушка мечтает представлять Россию на различных конкурсах косплея. Совершенствоваться в своем мастерстве и делиться полученными навыками и опытом с другими. За её спиной уже множество фестивалей, крупных косплей-мероприятий, организация и проведение ивентов. «Мне очень нравится создавать образы с нуля и экспериментировать, поэтому, в моём нике есть шифр этой замечательной цифры, - сообщила Яна. - Люблю привносить новаторские ноnrи в косплей и создавать необычные костюмы, сочетая разные техники и материалы.

В 2021 году я стала победителем Всероссийского этапа World Cosplay Summit и призером Чемпионата Мира по косплею и не собираюсь останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще столько проектов и интересного. Сейчас я являюсь создателем творческого онлайн-проекта «Мам, я косплеер!» направленного на творческое развитие и помощь косплеерам в реализации своего творчества в соц. сетях».

В списке побед Яны Карбушевой:

-Фестиваль Light Geek Con 2020- победа в номинации лучший аниме-костюм. 

-Кайга-фест | Карантин v.1.0 

1 место Видео-косплей Сингл-шоу. 

-AkumaFest [StayHome] 

1 место Видео-косплей Сингл-шоу. 

-Фестиваль Asia Breeze 2020 

3 место Видео-косплей шоу. 

-Белые лисы идут! Фестиваль 

1 место Видео-косплей Сингл-шоу. 

-Con.Version v. 9.5 

2-е место Видео-косплей Сингл-шоу. 

-Фестиваль Asia Breeze 2021 

1 место Видео-косплей Сингл-шоу. 

-Фестиваль Тогучи 2022 Зима! г. Москва 

Победитель в номинации «Лучший костюм!» Групповое Дефиле. 

- Фестиваль молодёжных субкультур «Five's Fest» г. Иркутск 

- V Областной фестиваль молодёжных субкультур ART&cool 2021 г. Кинель 

3-е место косплей-дефиле 

-Косплей медиа-конкурс Mini-fest contest г.Москва 

1 место косплей-дефиле 

-Гик-фестиваль «CM.Fest» 2022 г. Москва 

Справка из Википедии

Коспле́й (м., скл., яп. コスプレ косупурэ, сокращение от англ. costume play — «костюмированная игра»[1]) — перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги. Как правило, это увлечение включает в себя изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа. Имеет некоторую связь с ролевым движением (отличие в том, что косплей не предполагает развития сюжета и характера персонажа, а концентрируется на характерных особенностях, описанных в источнике), а также с исторической реконструкцией (требует детального воссоздания исторического прототипа).

Уровень и сложность создания персонажей могут сильно различаться и варьироваться от простой тематической одежды до костюмов с высокой степенью детализации или сложной технической реализацией элементов.

Образ, выбранный для косплея, может быть взят из любого источника или придуман автором косплея как оригинальная идея либо как синтез различных известных персонажей и стилей (например, версия известного персонажа в стиле стимпанк).

Фото из архива Яны Карбушевой.

 

Фото: Александр Махачкеев

Читайте также