Общество 22 июн 2022 495

ВУЗы Бурятии подписали соглашение о создании консорциума «БайкалБиоФарм»

Основными целями Консорциума являются повышение качества высшего профессионального образования и научных исследований Бурятии.

Проект «БайкалБиоФарм» не так давно представил Бурятский Государственный университет.

Глава Бурятии минувшей весной написал в личном аккаунте в соцсети, что считает этот проект крайне перспективным для республики, «но самое главное - выбрано абсолютно верное направление для работы!».

«БайкалБиоФарм» - это идея, что предполагает продвижение опыта восточной медицины Бурятии на мировом рынке. «Цель стратегического проекта «БайкалБиоФарм» - выстраивание полной научно-образовательной и производственной цепочки в области здравостроительства на основе практик восточной медицины», - отмечается в пояснительной записке.

Иными словами специалисты БГУ предложили создать консорциум всех вузов Бурятии, объединить общие интеллектуальные и материальные ресурсы для продвижения бурятского опыта восточной медицины на мировом уровне. Детали идеи ее авторы пока не раскрывают, но подчеркивают, что в случае успеха она может принести «большой синергетический эффект не только для Бурятии, но и для страны в целом».

Отмечается, что у проекта «БайкалБиоФарм» есть все шансы после успешного конкурсного отбора стать грантополучателями. По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, речь идет о финансировании от 50 млн рублей в год. А при создании консорциума, объединения возможностей вузов, объём гранта может увеличиться до 200 млн рублей в год. Общий же объём поддержки может составить до миллиарда рублей.

Соглашение о создании консорциума между ФГБОУ ВО «БГУ» в лице ректора Алдара Дамдинова, ФГБОУ ВО «ВСГУТиУ» в лице ректора Игоря Сизова, ФГБОУ ВО «БГСХА» в лице ректора Бэликто Цыбикова и ФГБОУ ВО «ВСГИК» в лице ректора Елены Перовой было подписано накануне в зале переговоров БГУ.

Фото: БГСХА

Читайте также