Общество 22 июн 2022 679

Бурятия простилась с Павлом Зильберманом

Из жизни Павел Григорьевич ушел как истинный профессионал, будучи на рабочем месте.

Архитектор Павел Григорьевич Зильберман умер накануне за своим рабочим столом директора «Улан-Удэархпроекта».

Он родился 27 октября 1943 года в Новосибирске в семье архитекторов. Сразу после окончания Новосибирского инженерно-строительного института в 1966 году был назначен Главным архитектором Улан-Удэ и до 2000 года проработал на должности 34 года. При Павле Григорьевиче построены все «квартала» города от Зауды и Шишковки до ЛВРЗ и Восточного, все мосты Улан-Удэ.

При Зильбермане Улан-Удэ превратился в крупнейший город Сибири и Дальнего Востока с гармоничным соседством современной, советской и традиционной архитектуры. При нем появились первые высотные здания Улан-Удэ, началось крупнопанельное домостроение, внедрялась комплексная квартальная застройка жилых районов. Как главный архитектор города Павел Григорьевич принял участие в разработке Генпланов Улан-Удэ 1979 и 1986 годов, проектов планировки всех микрорайонов.

В последние годы Павел Григорьевич работал замминистра строительства и ЖКХ Бурятии. Как директор «Улан-Удэархпроекта» вывел организацию в лидеры среди проектных фирм Бурятии. Павел Григорьевич был основателем и на протяжении 12 лет первым Председателем Бурятской организации Союза архитекторов СССР, неоднократно избирался в члены правления Союза архитекторов СССР и РСФСР.

Непосредственно по проектам Зильбермана построены и реализованы реконструкция пл. Советов и памятник В.И. Ленину - символ Улан-Удэ, гостиница «Бурятия», гостиничный комплекс «Сагаан морин», 15-этажный жилой комплекс «Парус» на ул. Мокрова. Кроме профессиональной деятельности Павел Григорьевич был депутатом Верховного Совета Бурятии, 10 раз избирался в Улан-Удэнский Горсовет депутатов, был советником Российской Академии архитектуры.

Был удостоен званий Почётный архитектор России, Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, Заслуженный строитель Республики Бурятия. За здание Бурятского драматического театра в 1985 году удостоен премии Совета министров СССР. Выйдя из семьи новосибирского архитектора, вместе с женой Элеонорой Сергеевной продолжил династию архитекторов Зильберманов. Дочери Юлия и Ольга - архитекторы, Ольга так же работала Главным архитектором Улан-Удэ.