Общество 22 июн 2022 401

В Бурятии рассказали о новшествах приемной кампании 2022 года

В 2022 году появилось сразу несколько изменений в правилах поступления в вузы.

Новые правила вступили в силу 1 марта и останутся актуальными до 1 сентября 2027 года.

Отныне результаты ЕГЭ будут действительны за 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы. «Второй волны» поступления, как и в 2021 году, не будет. Абитуриенты не смогут сдавать вступительные экзамены вместо ЕГЭ. Выбирать между сдачей ЕГЭ и дополнительных испытаний (ДВИ) для поступления в вуз могут лишь выпускники колледжей, которые обучались по схожей программе. Отменено правило, при котором в разных вузах будут требовать разные предметы по одной и той же специальности. Льготы для победителей олимпиад сократили: если раньше такие ребята могли подать заявление сразу на несколько программ, то теперь — только на одну.

Вузы начали принимать документы с 20 июня. При этом абитуриенты могут подать заявление на поступление тремя способами: очно, дистанционно через различные порталы (например, «Госуслуги»), а также почтой России; С 7 по 20 июля будет открыт прием документов для поступающих по ДВИ. Те, кто сдавал ЕГЭ, а также абитуриенты, имеющие право на поступление в ВУЗ без вступительных испытаний, смогут подать документы на поступление до 25 июля.  Конкурсные списки будут опубликованы 27 июля.

Прием согласий на зачисление поступающих без ДВИ, а также на квотные места запланирован на 28 июля. Завершение приема заявлений о согласии на бюджет появятся 3 августа, а приказы на бюджетные места — 9 августа. Как и раньше, подавать документы можно максимум в пять вузов. Согласие на зачисление и оригинал аттестата необходимо будет приносить в приемные комиссии до зачисления, а не после. Сделать это можно будет либо самому, либо через доверенное лицо. 

Медицинская справка нужна при поступлении в медицинские и военные вузы, а также при приеме на ряд направлений и специальностей, перечень которых указан на сайтах вузов. Согласно приказу Минобрнауки, минимальное количество баллов ЕГЭ по русскому языку — 40, по математике — 39, по физике — 39, по обществознанию — 45, по истории — 35. Минимальный порог по информатике составит 44 балла, по иностранному языку — 30, по литературе — 40, по биологии — 39, по географии — 40, по химии — 39.

Выпускники из Республики Беларусь теперь смогут поступить в российские вузы по результатам экзаменов из своих школ — их приравняют к баллам ЕГЭ. В качестве дополнительных достижений вузы засчитают не только золотые, но и серебряные и бронзовые значки ГТО. С 2022 года олимпиадникам разрешается использовать только одно право на поступление без вступительных экзаменов (БВИ) на одном конкурсе, не важно, сколько соревнований выиграл абитуриент и какие награды он получил. Во всех остальных конкурсах он будет участвовать по ЕГЭ, как все.

Фото: Минобрнауки Бурятии