Общество 23 июн 2022 157

В Бурятии строят и реконструируют объекты водоснабжения

С каждым годом растет число населённых пунктов Бурятии, где питьевая  вода стала не только доступней, но и соответствует всем необходимым требованиям.

Повышение качества стало возможным благодаря Минстрою Бурятии, который подал заявку в Минстрой России на строительство сетей водоснабжения еще в трех населенных пунктов Бурятии.

Это город Северобайкальск, а так же Иволгинский и Тарбагатайский районы. Все документы прошли согласование и были одобрены. В результате уже в этом году в республике приступят к строительству и реконструкции трех новых объектов водоснабжения.

- В дома тысяч жителей нашей республики придет централизованное водоснабжение. В этом году по проекту «Чистая вода» в Бурятии будут проходить работы по строительству и реконструкции восьми крупных объектов водоснабжения. Это рекордный показатель для нашего региона, - отмечает министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Так в селе Нурселение Иволгинского района согласно проектной документации, в этом году будут построены централизованные сети водоснабжения, которые позволят обеспечить качественной питьевой водой более 1600 жителей села. Стоимость такого проекта составит более 33 миллионов рублей. Перемены не обойдут стороной и север республики - в 15 микрорайоне Северобайкальска планируют построить новые сети водоснабжения, чтобы более 300 жителей микрорайона могли иметь доступ к качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Строительство продлится до конца 2023 года. На реализацию проекта будет затрачено более 127 миллионов рублей.

Так же в этом году будет проведена реконструкция системы водоснабжения в селе Тарбагатай Тарбагатайского района. В селе планируют построить водовод протяженностью более четырех тысяч километров, который позволит обеспечить питьевой водой всех жителей села. На строительство объекта выделено более 108 миллионов рублей.

Всего же в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году будут идти работы на 8 объектах водоснабжения. В этом году стартовали работы по строительству объектов водоснабжения в поселке Верхняя Березовка и Левобережной части города Улан-Удэ, в селе Турунтаево Прибайкальского района, а также продолжаются работы по улучшению качества питьевой воды в «сотых» микрорайонах города Улан-Удэ и селе Тапхар Иволгинского района. Сейчас подрядные организации приступают к строительству объектов. Напомним, развитие коммунальной инфраструктуры в республике проходит в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото: пресс-служба Правительства РБ