Общество 23 июн 2022 178

В столице Бурятии прошел рейд по проверке соблюдения правил пользования электросамокатами

Напомним, ранее было принято решение о снижении скорости передвижения на электросамокатах до 15 км/ч на центральных улицах Улан-Удэ.

Абсолютное большинство пользователей самокатов - это несовершеннолетние дети.

Сотрудники Комитета по транспорту, ГИБДД и ПДН рассказали подросткам и их родителям о важности соблюдения как правил дорожного движения, так и требований пользовательского соглашения организаций, предоставляющих услуги населению по прокату электросамокатов. К примеру, в пользовательском соглашении говорится, что ответственность за предоставление управления электросамокатом несовершеннолетнему несет законный представитель ребенка. Также запрещено передвижение на самокате двух и более лиц, нарушения правил дорожного движения, выезд на проезжую часть.

- Мы видим, что абсолютное большинство пользователей самокатов - это несовершеннолетние дети. Поэтому родителям, законным представителям детей, необходимо знать, что передача управления электросамокатом третьему лицу является нарушением пользовательского соглашения. Все нарушения вытекают в штрафные санкции. Пока что компании, занимающиеся прокатом, работают лояльно. Так, у одного оператора на данный момент порядка 29 тысяч пользователей, из них зафиксировано около 2 процентов нарушений, - рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Сергей Будагаев.

Также важно не выезжать на проезжую часть и соблюдать все правила ПДД. С начала года на дорогах города произошло несколько ДТП с участием водителей электросамокатов. Особенно беспокоит тот факт, что в ДТП участвуют несовершеннолетние. Зачастую водители самокатов переезжают пешеходный переход, вместо того, чтобы спешиться. Также выезжают на дороги общего пользования, едут по встречной полосе.

За нарушения требований пользовательского соглашения предусмотрена ответственность. За прокат электросамоката в алкогольном опьянении – 8 тысяч рублей, за передачу несовершеннолетнему – 10 тысяч рублей, за прокат вдвоем – 1 тысяча рублей. Сумма штрафа списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае неуплаты штрафа должник вносится в «чёрный» список.

Напомним, ранее было принято решение о снижении скорости передвижения на электросамокатах до 15 км/ч на таких участках, как площадь Советов, площадь Революции и прилегающая территория к Гостиным рядам, улица Ленина в районе Арбата, парк имени С.Н. Орешкова, парк «Юбилейный», парк Железнодорожников, парк «Мемориал Победы», Центральный парк (Горсад), набережная реки Селенга, сквер «Ровесникам, ушедшим в бой», детский сквер «Радуга», Сиреневый бульвар.

Фото: ГИБДД по Бурятии