Общество 23 июн 2022 2582

Санинструктор из Исинги на войне вынес с поля боя более 140 офицеров и солдат

Давно это было. 57 лет назад в долине Угрюм-реки опытный табунщик Малан Базарсадуев проводил в последний путь своего старшего товарища Цырендоржи Сультимова. Он взял в руки ружье и выстрелил в небо, отдав дань памяти уважаемому земляку, пишет газета «Бурятия».

К тому времени Малан-ахай уже был старшим табунщиком. Солдат Победы всматривался в долину Витима, окрестную тайгу и хребты: в этом суровом и притягательном северном таежном краю, недалеко от Исинги он родился и вырос. С молоком матери Дулмы впитал в себя лучшие человеческие качества - трудолюбие, стойкость, умение преодолевать трудности и выживать в суровых условиях.

С раннего детства его отец Базарсада брал с собой сына на охоту. Земляки замечали, что прирожденный охотник Малан, в юности до седьмого пота батрачивший у богача Тэрхэ-баяна, был сообразительным и хладнокровным, обладал легкой и бесшумной, как у рыси, поступью, а зоркий глаз его ничего не упускал из виду, все примечал. Поэтому и выжил он на войне.

Три медали «За отвагу»

На войну Малан Базарсадуев ушел летом 1941 года в зрелом возрасте, в 40 лет. На передовую попал в начале мая 1942-го. Воевал, выполняя благородный долг по спасению бойцов, в должности санинструктора. На фронтах в испепеляющую жару и в лютый мороз, под огненным шквалом санитарные инструкторы, которых военные называли ангелами-спасителями, перевязывали раненых, выносили их с поля боя. Они не щадили своей жизни, спасая других. Также смело и решительно действовал на передовой старший сержант (в конце войны - старшина) Базарсадуев, особенно в первые минуты после ранений, когда решался вопрос о жизни и смерти. С 5 февраля по 2 марта 1943 года принимал участие в Мало-Архангельской наступательной операции. Как следует из наградного листа на его первую боевую награду - орден Красной Звезды - Малан Базарсадуев в период «с 29 января по 28 февраля 1943 года проявил отвагу и мужество». Героические поступки он совершил дважды в ходе наступления на город Малоархангельск. Сначала в бою по овладению селом Вышнее Ольшаное Воловского района Орловской области: «под сильным огнем противника он вынес с поля боя, предварительно оказав им первую помощь, 39 тяжелораненых бойцов и командиров вместе с их оружием». Затем отличился в бою у станции Поныри Курской области: опять же под интенсивным вражеским огнем, не думая о себе, вынес с поля сражения 9 бойцов и офицеров. Далее за год войны (с 13 сентября 1943 по 31 октября 1944 года) санинструктор Базарсадуев, неся нелегкую и опасную службу, как говорят фронтовики, кровью и потом заслужил, заработал не одну, а три медали «За отвагу» (!) во время Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Львовско-Сандомирской наступательных операций (под Орлом, на Украине, в Белоруссии и Польше). За год боев он, рискуя жизнью, вынес с поля боя и эвакуировал, по меньшей мере, 53 бойца и командира. Надо отметить, что смертность санитарных инструкторов была на втором месте после пехотинцев, а их продолжительность жизни в 1941 году составляла всего лишь 40 секунд.

Санинструктор Малан Базарсадуев

За личную храбрость

Всего за годы войны Малан Базарсадуев, прошедший фронтовыми дорогами от Курской дуги до Чехословакии, за личную храбрость награжден пятью боевыми наградами, включая два ордена Красной Звезды. За время сражений он сумел вынести с поля боя более 140 раненых солдат и офицеров с их личным оружием, действуя в первом эшелоне, зачастую проявляя недюжинную отвагу под мощным неприятельским обстрелом. Для сравнения: удостоенный шести медалей «За отвагу» его коллега Семён Грецов вынес с полей сражений более 100 бойцов. На фронтах войны судьба была благосклонна к санинструктору-буряту из долины Угрюм-реки.

- За время войны отец не был ни разу ранен, только большую контузию получил на Курско-Орловской дуге, - рассказывает дочь фронтовика Доржи-Ханда Маланова. - Отец рассказывал, что ему третий боевой орден давали, но почему-то награда до него так и не дошла. Известно, что командир 467-го стрелкового полка полковник Анемподист Рыбченко в 1944 году дал поручение комбату - «берегите этого храброго бурята, чтобы шальная пуля его ненароком не зацепила: он столько жизней спас!». А День Победы отец встретил в 80 километрах от Праги.

 После Победы фронтовик из Исинги вернулся в родные места в здравии, и на его выцветшей гимнастерке поблескивали пять боевых наград. Судьба щедро вознаградила солдата за все, что он стойко пережил в огненном пекле: встретил на жизненном перекрестке свою единственную и ненаглядную - Будажап Бадмаевну. В 1948 году они создали семью. Воспитали трех дочерей. Где он только ни работал - в овцеводстве, строительстве, а в последнее время - табунщиком. Выкладывался на трудовом фронте, как и на передовой. По полной нес круглогодичную вахту, не щадя сил, без выходных и праздников. Бывало, в зимнюю стужу водил табуны по тонкому льду Угрюм-реки. По воспоминаниям его близких, передовой табунщик в середине 1960-х годов поощрялся поездкой на ВДНХ СССР.

- Наш отец был очень смелый, шустрый, весёлый, - вспоминает дочь солдата Победы Даши-Ханда Бандеева. - Все бегом делал. Был охотником, меня всему учил, показывал, как по следам определять, куда шел зверь. Как охотник готовил блюда из мяса, любил уху из щуки. Играл на балалайке. Любил исполнять частушки. Выйдя на пенсию, не мог усидеть дома - работал.

На всю жизнь дочери теперь уже легендарного еравнинского фронтовика запомнили наставления отца, что надо обязательно помогать людям, жалеть их. Таким и был в жизни на редкость отважный бурятский санинструктор и передовой табунщик с берегов Угрюм-реки Малан Базарсадуев - добрым и честным. И готовым в любую минуту - на фронте и в мирное время - прийти на помощь людям.

Из наградного листа на старшину, санинструктора санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 467-го ордена Суворова полка 81-й стрелковой Калинковичской дивизии (38-я армия, 4-й Украинский фронт) на орден Отечественной войны II степени (получил орден Красной Звезды):

«…За период двухдневных жестоких боев полка за Пельгжимовице юго-западнее местечка Струмень Краковской губернии Польши с 10 по 12 марта 1945 года товарищ Базарсадуев под артиллерийско-минометным огнем противника оказывал первую помощь тяжелораненым и раненым бойцам и офицерам, и без задержки эвакуировал их в тыл на дальнейшее излечение. За этот период он оказал помощь и эвакуировал свыше 40 тяжелораненых и раненых бойцов и командиров ...».

Справка

Малан Эрдынеевич Базарсадуев (1911-1986) родился в местности Кучегор (ныне село Исинга МО СП «Исингинское» Еравнинского района). Удостоен двух орденов Красной Звезды, трех медалей «За отвагу». В 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

За ударный труд в мирное время табунщик, передовик сельскохозяйственного производства М.Э. Базарсадуев не раз награждался грамотами, благодарностями.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Доржи-Хандой Малановой.

Читайте также