Общество 23 июн 2022 299

Бурятия активно включается в проект «Парта Героя»

Всероссийский партийный проект «Парта Героя» начал свою историю в Красноярском крае в 2017 году. Инициатором проекта стал депутат, зампредседателя комитета по обороне Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин, сообщает газета «Бурятия».

Сама «Парта Героя» представляет собой ученический стол, на котором размещена фотография Героя, а также таблица с QR-кодом для мобильных устройств, с помощью которого можно узнать всю информацию о Герое. Право сидеть за ней присуждается лучшим ученикам, проявившим себя в учебе, а также за активное участие в общественной жизни учебного заведения.

В Бурятии такие «Парты Героя» уже есть в разных школах, ссузах. Появилась она и в Республиканском ресурсном центре патриотического воспитания, туризма и спорта «Авангард». Она посвящена полковнику главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР, ветерану боевых действий в Афганистане Содному Дамбаеву. Здесь состоялась торжественная церемония открытия «Парты Героя».

Инициатива посвятить ее воину-интернационалисту Содному Дамбаеву принадлежит работнику центра «Авангард» Валерию Молокову, который на общественных началах возглавляет БРО общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (БРО ООО «РСВА»)

- Он предложил нашему коллективу присвоить «Парте Героя» имя своего боевого товарища. Мы прекрасно знали Соднома Цыбикжаповича, поэтому, когда внесли это предложение на педсовет центра, все единогласно поддержали его, - рассказывает директор центра «Авангард» Даша Кырмыгенов.

Содном Цыбикжапович Дамбаев - уроженец Бичурского района, всю свою жизнь отдал военной службе, защите своей Родины. С 1986 по 1988 годы - служебная командировка в Афганистан, где не раз приходилось выполнять боевые задания в различных провинциях ДРА. За эти два года он проехал на БТР свыше 46 тысяч км. По итогам загранкомандировки в Афганистан Содном Бадмаев награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».

Выйдя в отставку, Содном Цыбикжапович уделял большое внимание ветеранскому движению в республике среди воинов-«афганцев». В последние годы возглавлял региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Поэтому не случайно все выступающие отмечали высокий авторитет Соднома Дамбаева не только среди ветеранов афганской войны, но и в целом в республике.

Среди почетных гостей этого значимого события были члены БРО ООО «РСВА» Александр Хунтеев, Сергей Бальчинов, Николай Васильев, а также сын Соднома Цыбикжаповича - Саян Дамбаев и племянница Татьяна Батомункуева.

- Память о Содноме Цыбикжаповиче Дамбаеве должна остаться, и мы будем ее хранить. Для нас - это большая честь, и мы понимаем всю ответственность, которая возлагается на наш центр, - отметил Даша Кырмыгенов.

Право первыми сесть за «Парту Героя» получили ученики 9 класса Хоронхойской средней школы Мухошибирского района Павел Лаптев и Дмитрий Вакарин. Они успели проявить себя во многих отраслях школьной жизни. И, как признались молодые люди в разговоре с корреспондентом «Бурятии», в будущем они хотят связать свою жизнь с армией.

Павел и Дмитрий - не единственные, кому выпала честь сидеть за «Партой Героя». Напомним, что в «Авангарде» регулярно проходят пятидневные сборы для учеников старших классов со всех школ республики. Из каждого района будут выбраны по два самых лучших ученика, которым выпадет эта высокая честь - сидеть за «партой Героя».

Справка

Основная цель проекта - создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда, на примере героических образов ветеранов ВОВ, участников боевых действий, ветеранов труда, деятелей культуры и искусства, ученых, спортсменов.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Фото: предоставлено центром «Авангард»