Общество 23 июн 2022 803

Главврач Хоринской ЦРБ рассказал о буднях сельских специалистов

Беседу с Сергеем Цыренжаповым пришлось перенести по времени - он делал хирургическую операцию. Такая помощь пациенту в те часы была экстренной необходимостью, отмечает корреспондент «Бурятии».

- Сергей Бимбаевич, что сегодня представляет собой здравоохранение Хоринского района?

- В состав Хоринской ЦРБ входят: стационар с терапевтическим, детским, хирургическим, инфекционным отделениями, родильным домом, поликлиника, 22 ФАПа, 2 врачебные амбулатории. В медицинских учреждениях района трудятся 299 человек, из них: 30 - врачи, 137 - средний медперсонал, три - младшие медсестры, 129 - технический персонал. В 2021 году по федеральной программе «Земский доктор» в район приехали три врача, два фельдшера. В этом году по данной программе принят на работу врач общей практики, ожидается приезд еще трех специалистов.

- Каковы новации в деятельности ЦРБ в этом году?

- В конце 2021-го утвердили программу открытия на базе нашей ЦРБ межрайонного травматологического центра, где можно делать современные виды операций жителям Хоринского, Кижингинского и Еравнинского районов. У нас уже проведены 6 операций с внедрением БИОС и 2 - с установкой DHS (динамический бедренный винт). Нынче для больницы закупят новую лапароскопическую стойку для выполнения малых инновазионных операций, рентген-аппарат на два рабочих места, цифровой маммограф. Ждем поставки 5 новых автомобилей, которые были ранее запланированы для ЦРБ.

- Остаётся ли в приоритете борьба с коронавирусной инфекцией?

- В нашей республике, районе, к всеобщей радости, пандемия завершилась. За весь период распространения коронавирусной инфекции от болезни в Хоринской ЦРБ пролечился 5721 человек. В 2021-м вакцинацию от коронавируса прошли 12480 человек, с начала этого года ревакцинацию - 2135. Сама болезнь никуда не делась, появились ее новые штаммы, в частности, «омикрон». Так что расслабляться никому нельзя. Жителям надо продолжить вакцинацию, ревакцинацию, необходимое количество вакцины имеется. Отмечу, что вакцинацию от гриппа в прошлом году прошло более 94 % жителей района.

- Каков сегодня портрет сельского медика?

- В нашем большом коллективе много высококлассных профессионалов своего дела, специалистов, да и просто хороших людей. В профессиональный праздник большой отряд хоринских медиков отметили наградами федерального, республиканского и районного уровней.

У нас работают 8 врачей до 40 лет, 8 - до 45 лет, 13 - до 36 лет. На данный момент в ЦРБ требуются врачи: онколог, отоларинголог, инфекционист, фельдшеры.

Хоринские медики активно, с душой участвуют в общественной, спортивной, культурной жизни самого коллектива, района. Неплохо работает профсоюзный комитет Хоринской ЦРБ. Для полноценной работы задействован большой пакет социальной поддержки медицинских кадров, и мы всегда готовы рассмотреть любые предложения от специалистов.

- Спасибо за интервью.

Справка

Сергей Бимбаевич Цыренжапов окончил в 1999 году Читинскую государственную медицинскую академию. До 2003-го работал врачом-хирургом Кабанской ЦРБ. С 2003 по 2021 год - врач-травматолог, заведующий отделением БСМП в г. Улан-Удэ. С апреля 2022-го - главный врач Хоринской ЦРБ. Имеет республиканские и ведомственные награды.

Автор: Баир БОРБОЕВ

Фото: Фото Баира Борбоева