Общество 24 июн 2022 350

Авария на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии окончательно ликвидирована

Об этом накануне сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

По информации ЦУКС МЧС России все потребители подключены к электроэнергии.

Но могут сохраняться локальные отключения, не связанные с аварией. По факту аварии, которая обесточила 16 районов Бурятии и Улан-Удэ, прокуратура РБ начала проверку. В ведомстве отметили, что из-за «технологического сбоя» в работе электрооборудования отключились сразу три энергоблока. В итоге половина республики осталась без света. На месте уже работает межрайонный прокурор.

Надзорный орган даст оценку условиям, способствовавшим возникновению аварии, и проверит, как на ГРЭС соблюдается законодательство об энергоснабжении. При наличии оснований в прокуратуре пообещали принять меры реагирования.

Напомним, всё случилось в 14:41 по местному времени. На ГРЭС произошло короткое замыкание (причина ещё выясняется), и в итоге «вырубило» несколько энергоблоков суммарной мощностью 604 МВт. Авария обошлась без пострадавших. В самой ГРЭС уточнили, что в 14:41 произошло самопроизвольное повреждение трансформатора, которое, в свою очередь, вызвало отключение всех энергоблоков электростанции, находившихся в работе. 

- Это привело к снижению частоты электрического тока в части энергосистемы и автоматическому отключению одного из двух работающих энергоблоков Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае. Сейчас ведутся восстановительные работы. В ближайшие часы ожидается восстановление энергоблоков на обеих электростанциях, – отметили в пресс-службе ГРЭС.

Фото: Минэнерго России

Читайте также