Общество 24 июн 2022 167

Из войлока от Иволгинского дацана будут изготавливать детскую одежду

Напомним, цех по переработке овечьей шерсти запускают рядом с территорией Иволгинского дацана.

Иволгинский дацан начнет принимать овечью шерсть у населения Бурятии.

Руно начнут принимать после того, как запустят единственный в России цех по переработке всех видов шерсти овец.

- Здоровье нашего народа - это самое главное. Теперь мы сможем уберечь детей и возрастных людей от болезни холода, и это залог здоровья. Со временем выйдем на большие обороты и охватим больше населения. Благодаря войлоку разной толщины его можно использовать в разных направлениях. Все зависит от мастериц по пошиву. Из 15-ти метрового войлока для детей будут изготовлены комбинезоны и куртки. Теперь появится работа у швей и мастериц, - сообщил накануне Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Сейчас в цеху проводятся пуско-наладочные работы, ведется обучение по работе на станках, поэтапно запускаются станки по переработке, мойке, размельчению и изготовлению войлока. Первая задача - получить тонкий войлок для пошива и утепления одежды, шитья подушек, одеял, подкладок для курток. Именно на такую продукцию сейчас наблюдается высокий спрос.

В качестве сырья будут использоваться все виды шерсти овец забайкальской породы овец, что делает это цех уникальным и единственным в России. Это стало возможным благодаря оборудованию, которое закуплено на средства, выделенные из фонда Президента Российской Федерации для поддержки фермеров, держащих «Социальные Отары» - проект Буддийской традиционной Сангхи России.

Фото: Иволгинский дацан

Читайте также