Общество 24 июн 2022 2491

«Без пяти лет век»: Еравнинский район отмечает свое 95-летие

Древняя земля, современный муниципалитет, цифры и факты – в  материале газеты «Бурятия».

Первые письменные упоминания о поселениях на территории будущего Еравнинского района относятся к середине 1600-х годов, к образованию Телембинского острога. Неописуемо красивые земли между Большим и Малым озёрами в местности Телемба, в километре от впадающей в Витим речки Конда, сначала облюбовал русский землепроходец и воевода Пётр Бекетов. В 1653 году он заложил здесь зимовье для сбора ясака, пишет газета «Бурятия».

Через пять лет, в 1658-м, казаки первого Нерчинского воеводы Афанасия Пашкова основали Телембинский острог. В 1675 году, когда приказчиком острога был сын боярский Важен Микитин, через него проезжал русский дипломат, путешественник и географ Николай Спафарий. В 1675-1678 годах он возглавлял русское посольство в Пекине, в ходе которого проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В своём дорожном дневнике Спафарий дал подробное и первое в географической литературе подробное описание Байкала, а в представленном Посольском приказе «Путешествие через Сибирь до границ Китая» описал Телембинский острог. О нём дипломат рассказал, что этот острожок маленький, из оружия в нем находились две пушки: медная и железная. Возле острога стояла часовня и 13 дворов, в которых проживало около 30 казаков. Таким образом, еравнинскому селу Телемба, берущему свое основание от острога, уже 364 года, и оно - один из старейших населенных пунктов республики и крайняя восточная точка Бурятии. От Телембы рукой подать до столицы Забайкальского края Читы - больше часа ходу на автомобиле.

В 1733 году началось строительство Московского тракта, который проходит через весь Еравнинский район - от его западных границ до восточной стороны. Сибирский тракт или Московский тракт - старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно. Со строительством Московского тракта связаны истории сёл Поперечное, Погромное (ныне Комсомольское). Теперь уже малое село Укыр, а тогда поселение с церковно-приходской школой, навсегда останется в истории, благодаря наброску акварелью декабриста Николая Бестужева Спасской церкви. Она стояла на пригорке и делила Укыр на две части.

Ещё до начала строительства Московского тракта и восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге на юго-западе нынешнего Еравнинского района, в местности Ульдурга, жил Молон багша - великий мудрец и прорицатель, которого называют бурятским Нострадамусом. С детства он поражал людей умением предсказывать, многое из его пророчеств сбылось, поэтому из поколения в поколение еравнинцы передают удивительные рассказы об этом святом старце, его предсказаниях, ставших явью.

Древняя земля

Еравнинский район образован 26 сентября 1927 года при административном районировании молодой Бурятской республики. Но заселение и освоение края имеет свою длительную, но все ещё не до конца изученную историю. Согласно археологическим данным, на берегах еравнинских озёр обитали древние племена в доисторическую эпоху конца каменного и начала бронзового веков. Археологические памятники, обнаруженные по берегам еравнинских озёр, свидетельствуют о том, что с далеких времён естественные водоёмы края служили пристанищем для многих племён, оставивших после себя следы разнообразной самобытной культуры. Рыболовство давало надёжное пропитание и обеспечивало оседлость древних племён. В железный век появились здесь племена кочевников-скотоводов, для которых рыболовство было второстепенным делом.

Отрывочные сведения о Еравне были изестны даже грекам, римлянам и другим древним цивилизациям. Так, Яблоновый хребет под названием Монтос Хуринарий (хоринский) упоминается ещё у знаменитого астролога и географа античности Птоломея.

Еравна - сочетание степей и тайги, пастбищ и лесов, лугов и болот - издавна была местом стыка разных народов, что и сказалось на его топонимике. Здешние местности изобилуют названиями, не переводимыми с бурятского языка: Хорга, Яндола, Заза, Эгитэ, Исинга, Аронад, Данача...

История заселения нынешней территории Еравнинского района с далёких времён неразрывно связана с бурятами хоринских родов (хори-буряты). В период Степных дум (с 1727 по 1905 год) хори-буряты делились на 11 административных родов: галзууд, хуасай, хүбдүүд, гушад, шарайд, харгана, худай, бодонгууд, хальбан, сагаангууд и батанай. Общеизвестен исторический факт о знаменитой поездке в 1702 году делегации хори-бурят, представителей 11 хоринских родов, к царю Петру. Этот путь они совершили на конях ещё до строительства Московского тракта. Сегодня в Еравне проживают буряты всех 11 хоринских родов.

Озёрный край

Еравну называют краем голубых озёр. Существует легенда о происхождении трёх Ехэ Ярууна (три больших озера): Большая Еравна, Малая Еравна, Сосновое. На землю падал камень и в полёте раскололся на три крупных глыбы, 33 камня и множество мелких камней. Когда они упали, пошёл сильный дождь, и вода заполнила углубления от упавших камней. Так образовались озёра - Большая Еравна, Малая Еравна, Сосновое - и 33 малых озера. Эти и другие озёра образуют группу в юго-западной части Еравнинской (Сосново-Озёрской) котловины. Всего же на территории Еравнинского района насчитывается свыше 10 больших и более 200 малых озёр.

Где большая вода - там и рыба. Особым деликатесом у местных жителей считается пелядь, акклиматизированная с 1970-х годов в еравнинских озёрах. На вид она похожа на омуль, только крупнее и, как считают гурманы, вкуснее, сытнее, нежнее. У пеляди диетическое мясо.

В местных водоёмах водятся сазан, окунь, лещ, подлещик, плотва, щука, карась и другая рыба. В озёра Еравнинско-Хоргинской системы в разные годы вселялось 12 новых видов рыб. Это байкальский омуль, восточный лещ, амурский сазан, баунтовская ряпушка, судак, ладожский рипус, белый толстолобик, белый амур, пелядь, нельма, муксун, озёрный байкальский сиг. Не все они прижились и дали массовое потомство, но, благодаря многочисленным водоёмам, за Еравной остаётся слава озёрного и рыбного края. Из речной и озёрной рыбы еравнинские хозяюшки могут приготовить до 100 блюд - от бууз до вкуснейшей начинки для блинов, рецепт которой держится в особом секрете. Рыбные блюда стали одним из кулинарных брендов района.

О рыбах и рыбаках Еравны местные поэты слагают стихи и песни. И это справедливо, в тяжелые годы Великой Отечественной войны рыба была главной едой еравнинцев, ею они делились с теми, кто грудью защищал Родину от ненавистных фашистов. Не случайно к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне на центральной площади районного центра - села Сосново-Озёрское - открыли удивительный по духу и смыслу памятник детям войны и труженикам тыла. Скульптурная композиция выполнена двусторонним барельефом, отражающим годы военного лихолетья. Согласно архивным данным, в военные годы еравнинцы поставляли на фронт в больших количествах рыбу и фуражное зерно. Этот факт и стал основой для создания памятника. На одной его стороне изображены рыбаки - старик и мальчик с веслом, на другой - земледельцы - женщина и девочка с колосьями.

Еравна богата не только большими и малыми озёрами. Здесь протекает много речек и речушек - лесных, горных, таёжных, степных. Еравнинский район славится бескрайними полями, красивыми лесами, сенокосными угодьями, пастбищами, плодородными пашнями. Недра богаты золотом, полиметаллами и другими полезными ископаемыми.

Богата земля Еравны целебными минеральными источниками, которые бьют фонтаном прямо из-под земли. Еравнинские нарзаны по химическому составу близки к известным кавказским минеральным водам, поэтому не иссякает поток желающих поправить своё здоровье на многочисленных целебных источниках озёрного края.

Визитной карточкой района стал старейший дацан Бурятии - Эгитуйский, где верующие со всех уголков России и буддийских стран поклоняются мировой буддийской святыне - Зандан Жуу.

Эгитуйский дацан, основанный в 1826 году, был первым учреждением на территории Еравны, где велось обучение бурятского населения. В то время «Дацанская школа» стала единственным очагом просвещения и внесла огромную лепту в распространение грамотности среди бурят.

Передовой район

Сегодня Еравнинский район - один из крупнейших в Бурятии, здесь 22 населённых пункта. Центр района - село Сосново-Озёрское, основанное ещё в 1880-х годах. Здесь находятся администрация района, центральная районная больница, две средние школы, детские сады, учреждения культуры и другие социально-значимые учреждения. Впрочем, в каждом большом и малом селе Еравны есть социально-значимые учреждения - от ФАПов и школ до сельских домов культуры, сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На территории района реализуются крупные инвестиционные проекты Бурятии - строительство обогатительной фабрики на площадке Озёрного ГОКа, проект ОАО «Байкальская лесная компания» по переработке древесины, производство флюоритового концентрата в промышленных масштабах на Эгитинском горно-обогатительном комбинате и другие. Всего на территории Еравнинского района претворяются в жизнь порядка 40 инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, сфере предпринимательства.

Люди Еравны

 Главное богатство Еравны - люди: те, кто здесь родился, те, кто приехал в гости и остался надолго, те, кто принимал активное участие в строительстве и становлении района.

У еравнинцев неиссякаемая энергия, трудолюбие, ответственность, доброта и чувство долга. Еравна гордится героями-фронтовиками. В их честь названы улицы еравнинских сёл, взрослые и дети знают и помнят людей, которые добывали победу на фронтах Великой Отечественной войны и глубоко в тылу.

 А сколько талантов рождено на еравнинской земле: артисты, поэты, писатели, художники, музыканты, актеры… Еравнинцам есть чем гордиться и чем дорожить! Ведь именно люди, проживающие на территории района, своим каждодневным добросовестным трудом делали и делают его богаче и краше, вносят вклад в социально-экономическое развитие Республики Бурятия и в целом Российской Федерации.

Еравнинцы дорожат достоянием и богатством тех мест, где родились, и стараются сделать самые хорошие дела во имя процветания родного района. Родина - это святое.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Юрия Шапеева