Общество 24 июн 2022 178

Масштабный лагерь для особенных детей организовали на Байкале в Бурятии

В селе Сухая Кабанского района, в благоустроенном туркомплексе «Парк Сагаан-Морин» проходит инклюзивный лагерь «Байкал: один для всех».

Мероприятие проводится в рамках проекта «Инклюзивный ресурс - Один для всех» при поддержке Фонда президентских грантов.

Продлится лагерь 10 дней.

- Не менее 16 подростков-волонтеров клиники дружественной молодежи, не менее 16 детей с инвалидностью 4-6 лет, и 24 семьи с детьми с инвалидностью 4-6 лет, посещающие Службу ранней помощи «Солнышко» принимают участие в инклюзивном лагере «Байкал: один для всех», - уточнила руководитель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых. - Для проведения такого лагеря была создана команда специалистов из числа врачей педиатров, логопедов, клинических психологов, методиста АФК.

Для детей и членов семей разработана обширная программа. Для них проводятся занятия в виде сюжетных игр подростками-волонтерами с детьми с инвалидностью, мастерские для целевых групп (дворовые игры, прикладное творчество), общие массовые мероприятия в форме театрализованных спортивных игр. Для родителей особых детей специалистами организованы родительские группы.

- Отрадно отметить, что организация летнего отдыха нашла свое отражение в правилах предоставления субсидий детским лагерям на создание условий для отдыха детей с различными нарушениями здоровья, которые были утверждены Премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, где предусматривается Федеральные гранты на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и различными нарушениями здоровья. В Бурятии утвержден План мероприятий - «дорожная карт» по внедрению инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья до 2030 года, - отметила Галина Горбатых.

Фото: Минсоцзащиты Бурятии

Читайте также