Общество 28 июн 2022 232

Родовое собрание прошло в селе Малый Нарын Джидинского района Бурятии

В этот день, на месте села Уртон, которое когда-то там стояло, приезжают со всех уголков потомки семей Ощепковых, Поддельских, Бутаковых.

Этими семьями еще в XVII веке и была основана деревня.

Именно через Уртон проходил Великий Чайный путь. Дорога эта была весьма оживленной, а конные обозы с чаем и другими товарами из Урги шли через Хамар-Дабан и выходили на Мысовую. Каждый год потомки основателей селения собираются за длинным столом. Изучают историю своего рода и поют песни, написанные специально для этого случая.

Деревни уже нет, но память о своей исконной родине ежегодно приводит туда наших земляков. И в этом году было решено возвести часовню на этом месте. Насколько это важное событие для рода, говорит тот факт, что в этом году в Уртон приехала самый возрастной представитель рода – Садовская Таисия Павловна. Приехала она из Усолья Сибирского.

Несмотря на то, что Таисии Павловне исполнилось 93 года, она заражает своим оптимизмом! Поет, играет на гармошке, и, даже спляшет, если нужно! Ну а вдохновителем этого родового праздника стал известный джидинский фермер Анатолий Ощепков. Именно он инициировал строительство часовни в дань памяти предков. Открытие этой часовни состоится уже в этом году. 

Источник: Газета "Джидинка".

Фото: газета "Джидинка"

Читайте также