Общество 28 июн 2022 282

В Бурятии провели учет бурого медведя

Учет прошел на территории трех инспекторских участков национального парка "Тункинский": Туранского, Зун-Муринского, Кыренского.

В учетных работах было задействовано 15 госинспекторов Тункинского национального парка.

За время учетных работ были исследованы 1200 га. Учет проводился согласно методике определения численности медведя на «убурах», как наиболее приемлемом способе учета в условиях района, поскольку известна точная площадь этих «убуров». В этот период у медведя идет активная кормежка на них.

Также для ведения учета применялись 24 фотоловушки. Период наблюдений фотоловушками проводился с 18 мая по 17 июня 2022 г. За время учета наблюдалось 31 одиноких медведей, в том числе 5 самок и 10 молодых особей и 5 медведей с семьей. Плотность: 30 медведей на 10 га. Исходя из учетных данных, на территории Тункинского национального парка обитает 360 медведей.

Численность медведя таким образом в 2022 году увеличилась на 90 особей по сравнению с предыдущим годом. Данное превышение, по словам ученых, является нормальным из-за относительных учетных данных.

«Увеличение численности происходит по разным причинам: усиление контроля за территорией, отсутствие проведения спортивной охоты на медведя, снижение фактора беспокойства, миграция из соседних районов из-за больших пожаров (Иркутская обл.) и плохой кормовой базы» - пояснил участковый государственный инспектор Владимир Русских.

Фото: Национальный парк «Тункинский»

Читайте также